Эксперты сомневаются в правдивости озвученных данных Росстата о росте ВВП в 2004 году на 7,1%. Свою лепту в дискуссию внес на днях небезызвестный для российской экономики банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Именно он в конце лета 2004 года проводил оценку «Юганскнефтегаза». Аналитикам банка такой показатель кажется по меньшей мере странным. Как пишет агентство AK&M, в своих рассуждениях они отталкиваются от того, что в течение первых трех кварталов 2004 года рост ВВП в России замедлился с 7,5 до 6,4%. Соответственно, по подсчетам немецких экспертов, для того, чтобы годовой рост составил 7,1%, с сентября по декабрь российская экономика должна была пережить резкий скачок – до 7,5%, чего, однако, явно не было. «Индикаторов, которые могли бы указывать на такой рост, почти не было», – говорится в аналитической записке банка.
Вообще с темпами роста за прошлый год получается настоящая детективная история. Напомним, что цифра 7,1% была получена Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в результате пересмотра прежних показателей. Между тем несколькими днями ранее глава все того же Росстата Владимир Соколин, говоря о темпах роста, заявлял, что с учетом того, что по итогам 9 месяцев прошлого года ВВП вырос на 7%, а промпроизводство за весь 2004 год увеличилось на 6,1%, «можно сказать, что рост ВВП составит где-то 6,5%–7%». Министр экономического развития Герман Греф и вице-премьер Александр Жуков говорили о 6,9%. Но, как известно, окончательным вариантом был признан наибольший. 1 февраля директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач официально сообщил, что рост ВВП составил 7,1%, и отметил, что этот показатель соответствует первоначальному прогнозу МЭРТа. Что называется, отчитались.
По мнению ряда наблюдателей, помимо ВВП не совсем верно отражающими действительность могут оказаться и еще ряд показателей. Прежде всего речь идет об уровне инфляции и укреплении рубля. Как известно, по инфляции правительству не удалось уложиться в прошлом году в запланированные 10%, но в то же время рост цен не превысил показатель 2003 года. В этом году, учитывая, что уже в первом месяце нового года инфляция составила свыше 2% при годовом плане 8,5%, масштаб «натяжек» может быть просто огромным. Безусловно, что и Росстат, и Минэкономразвития найдут объяснения, почему инфляция окажется не очень высокой, хотя резко увеличены социальные выплаты, а тарифы выросли в среднем почти на треть. Но эти объяснения вряд ли будут убедительными для неправительственных экспертов и населения, которое на собственном кармане чувствует все прелести текущей экономической политики.
Между тем, критичное мнение аналитиков Dresdner Kleinwort Wasserstein оказалось далеко не единственным. Свое недоверие работе Росстата давно выражают многие российские и зарубежные экономисты. Слишком часто выдаваемые статистической службой показатели кажутся «притянутыми за уши». Еще недавно свое сомнение по поводу оценки уровня инфляции выразил президент Центра развития Сергей Алексашенко. Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, оценивая последние росстатовские подсчеты роста ВВП, как и аналитики немецкого банка, заметил, что окончательный показатель статистиков противоречит тому, что заявлялось ими относительно первых трех кварталов 2004 года. Многие аналитики высказываются еще жестче, впрямую говоря о том, что 7,1% были натянуты Росстатом по указанию сверху, поскольку у правительства стоит четкая задача – приблизить рост ВВП к показателю в 7,2%, который необходим для удвоения за 10 лет валового внутреннего продукта. Так, в частности, считает аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. По его словам, «власти заинтересованы в том, чтобы официальные показатели роста ВВП были выше, поскольку с такими темпами развития экономики цель Владимира Путина будет достигнута».
Стоит также отметить, что экономисты Dresdner Kleinwort Wasserstein подсчитали, что в случае если бы структурные реформы проводились адекватными темпами, а в налоговой и административной сферах появилась хоть какая-то определенность, то рост ВВП в 2004 году мог достичь 11–12%. Но власти могут пенять лишь сами на себя, что не достигли такого результата.