0
838
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

ФАС желает играть по-крупному

Тэги: фас, бизнес, закон, монополии


фас, бизнес, закон, монополии Игорь Артемьев защищает бизнес от самого себя.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Новый закон «О защите конкуренции», проект которого рассматривался вчера кабинетом министров, позволит в 30 раз уменьшить количество дел, рассматриваемых органами Федеральной антимонопольной службы. «Мы не хотим контролировать малый и средний бизнес, а сосредоточим усилия на структурах, занимающих доминирующее положение на рынке», – горячо убеждал коллег руководитель ФАС Игорь Артемьев. Закон, по его мнению, хорош, и чем быстрее он будет принят, тем лучше: «Мы защитили от нас бизнес, как только могли, и считаем это правильным».

Председатель правительства Михаил Фрадков тоже призвал заботиться о «маленьких». Совершенствование антимонопольного законодательства, подчеркнул он, как раз и направлено на существенное снижение административной нагрузки на бизнес – в первую очередь на средний и малый, что повысит возможности государства «по подавлению монопольных проявлений на рынке» для защиты «честного бизнеса».

Растить и лелеять отечественный бизнес, работающий на благо экономического роста, априори готовы все участники заседания. Знают они и как следует поступать с нарушителями антимонопольного законодательства, прежде всего с теми, кто вступает в картельные соглашения. То, что происходит сейчас, никого не устраивает. Органы ФАС, признал Игорь Артемьев, судятся с нарушителями по полтора года, а дело заканчивается ничтожным штрафом в 15 тыс. долл. Размеры штрафов чиновники и законодатели обещают существенно увеличить. Пожалуй, самый радикальный способ воспитания предпринимательской честности предложил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков: надо изымать весь доход, полученный после вынесения органами ФАС предупреждения, если нарушители не прекратят свои действия.

Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков высказал опасение, что закон, принятый в таком виде, может привести к дестабилизации регулирования цен и тарифов естественных монополий. И вообще понятие «естественная монополия» следует заменить понятием «общественная услуга». «Нигде в мире, – продолжал возмущаться чиновник, – государственные органы, занимающиеся регулированием, не судятся друг с другом. А по новому закону это войдет в практику».

Сергей Новиков в известном смысле выглядел белой вороной. Больше никто столь резко критиковать документ не осмелился. И это было странно, если учитывать, что накануне источник в правительстве сообщил корреспонденту «НГ», что у многих министерств и ведомств имеются серьезные претензии к новому закону. Минприроды, например, недовольно тем, что в документе не учтены особенности проведения торгов и аукционов на предоставление пользования участками недр и лесного фонда, установленные действующим законодательством. Минпромэнерго выражало озабоченность тем, что закон вводит ограничение на создание в промышленности крупных вертикально-интегрированных структур, между тем в высокотехнологичных отраслях только они могут быть конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках. МВД считает недопустимым исключение положений, касающихся направления в правоохранительные органы информации о нарушении антимонопольного законодательства и материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. «Получается, – резюмировал наш источник в правительстве, – ФАС требует для себя исключительных полномочий, которыми не обладают другие органы государственной власти».

И вот вместо бурных споров – рутинное обсуждение. Секрет открыл глава МЭРТа Герман Греф, сообщивший, что накануне документ допоздна обсуждался и в результате достигнута принципиальная договоренность в течение ближайшего месяца доработать законопроект, обсудив его с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. «Я думаю, это правильно, – позитивно оценил инициативу Михаил Фрадков. – Надо предъявить этот закон общественности». На таких условиях правительство и приняло решение одобрить в целом законопроект. При благоприятном раскладе в марте документ поступит в Госдуму, до конца весенней сессии пройдет первое чтение и будет принят в окончательном варианте осенью, а в 2006 год мы войдем с новым антимонопольным законом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
522
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
542
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости