Михаил Фрадков намерен вести переговоры с китайцами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Воодушевившись начавшимся наконец сотрудничеством с Россией в области энергетики – прежде всего поставок нефти – китайцы зачастили в Москву. Вчера член госсовета КНР Тан Цзясюань в рамках официального визита встречался с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Основная часть встречи проходила за закрытыми дверями, однако известно, что обсуждались на ней вопросы сотрудничества в области машиностроения, инвестиций и в энергетической сфере. На фоне недавней продажи «Юганскнефтегаза» и заключения Китаем договоров с рядом российских нефтяных компаний о поставках нефти можно предположить, что эта тема была одной из главных на встрече премьер-министра РФ и члена госсовета КНР.
Между тем история с источниками финансирования покупки «Юганскнефтегаза» сначала «Байкалфинансгруп», а потом «Роснефтью» становится все более таинственной. В начале недели министр финансов Алексей Кудрин и глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян вроде бы прояснили ситуацию, сообщив, что кредит на эти цели привлек у китайских банков Внешэкономбанк под гарантии поставок нефти в Китай «Роснефтью». Однако на следующий день все заинтересованные стороны стали упорно утверждать, что ничего подобного не говорили, и ни Внешэкономбанк, ни китайские кредитные организации отношения к покупке «Юганскнефтегаза» не имеют. Создалось даже впечатление, что к покупке «дочки» ЮКОСа не имеет отношения даже «Роснефть», активом которой непонятно каким образом стал «Юганскнефтегаз».
«Роснефть» призналась, что получила от китайских компаний через российские и китайские финансовые институты 6 млрд. долл. предоплаты за поставки нефти. Компания планирует направить эти деньги «в производственно-хозяйственную деятельность и реализацию капиталоемких стратегических проектов». «Привлеченные таким образом средства никак не связаны с приобретением акций «Юганскнефтегаза», – говорится в сообщении «Роснефти».
Алексей Кудрин также посчитал нужным разъяснить свои слова относительно кредита, привлеченного Внешэкономбанком. Он «никогда не утверждал, что ВЭБ привлек кредиты китайских банков для финансирования покупки акций «Юганскнефтегаза», – сообщила пресс-служба Минфина. Он говорил лишь о «заимствованиях Внешэкономбанка в соответствующих китайских банках в размере 6 млрд. долл. на цели кредитования «Роснефти», – подчеркивается в пресс-релизе. В свою очередь, Внешэкономбанк также распространил заявление о том, что не имеет отношения к приобретению «Юганскнефтегаза». Банк лишь «привлек кредит консорциума китайских банков с целью финансирования долгосрочных и стабильных поставок российской нефти в КНР».
Все эти заявления дают почву для самых различных версий покупки «Юганскнефтегаза». Ряд экспертов предполагают, что, возможно, «Роснефть» вообще не платила денег – по крайней мере в бюджет они еще не поступали. Кроме того, схема финансирования покупки «дочки» ЮКОСа может быть такой же сложной и многоступенчатой, как сама покупка, – получив кредит у западных банков или «Сургутнефтегаза», «Роснефть» может расплатиться за него деньгами, полученными от китайцев. В этом случае вполне можно будет формально утверждать, что на покупку «Юганскнефтегаза» китайские деньги направлены не были.
Бесспорным остается одно – после долгих лет бесплодных попыток Пекину все-таки удалось зайти на нефтяной рынок России и удовлетворить часть своего стремительно растущего спроса на нефть за счет сырьевых запасов нашей страны. Прямое или косвенное участие китайцев в продаже «Юганскнефтегаза» говорит о том, что ради обеспечения стабильных поставок энергоресурсов они не остановятся даже перед такими «необычными» проектами.