0
885
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

Банкиры ждут «очищения отрасли»

Тэги: банки, прогнозы


банки, прогнозы Летний банковский кризис стал самым заметным событием прошлого года.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Стабильность ≈ ценность, которой следует дорожить и за которую нужно бороться. Такую мысль недавно высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его мнению, российская банковская система осталась на плаву благодаря определенной степени саморегулирования, хотя и понесла потери.

2004 год топ-менеджеры банков признают «крайне непростым», что неудивительно, учитывая летний кризис, от которого пострадали банки и их клиенты. Финдиректор Банка Москвы Юрий Максутов отмечает также, что в прошлом году «сложилась абсолютно парадоксальная, чтобы не сказать нетерпимая, ситуация: страну заливает поток нефтедолларов, а темпы роста экономики замедляются; денежная масса увеличивается вдвое медленней, чем в 2003 году, но инфляция растет практически так же». «Разумеется, банки не могли не почувствовать все это на себе, – говорит Юрий Максутов. – С другой стороны, темпы роста в 6,7–6,9% – очень респектабельная цифра. Не может не радовать и рост реальных доходов населения, поскольку одновременно увеличивался спрос на услуги банков».

Заместитель председателя правления МДМ-банка Ирина Бушева считает 2004 год удачным для банковской системы, особенно в части кредитования населения: «Рынок удвоился по сравнению с 2003 годом, когда рост также был двукратным. Конечно, ситуация на рынке вкладов была не слишком благоприятной, и ожидаемые показатели не были достигнуты, тем не менее бурный рост даже одного сектора позволил скомпенсировать недополученные доходы в других сегментах». Говоря о летнем кризисе, Ирина Бушева указывает, что «кризис доверия привел к некоторому перераспределению сил на рынке, госбанки получили хорошие возможности для активизации своей деятельности в сегменте розничного бизнеса».

То, что называется «летним кризисом», по мнению Юрия Максутова, было явлением локальным, территориально привязанным к Москве и области, хотя проблемы банков едва не поставили на грань кризиса строительную индустрию столицы. «Кризис доверия затронул не только банковский мир, но и страховой, строительный рынки, – отмечает, в свою очередь, вице-президент КБ «Московский капитал» Алексей Коекин. – Однако он был преодолен достаточно оперативно, отчасти благодаря действиям ЦБ по снижению фонда обязательного резервирования. Июльские события оказались проверкой на прочность для российских банков. Те, кто ее выдержал, доказали свою жизнеспособность».

«Нельзя не указать на то, что деньги, снятые летом с банковских вкладов, выплеснулись на потребительский рынок, что подстегнуло инфляцию, – добавляет Юрий Максутов. – Вдобавок есть одно последствие, эффект которого распространяется на всю экономику и на долгую перспективу: изменилась расстановка сил в банковском секторе. С одной стороны, произошло резкое возвышение Внешторгбанка, что закрепило – и, вероятно, надолго – доминирование госкапитала в отрасли. С другой стороны, в одночасье упрочили свои позиции сразу несколько банков со 100%-ным иностранным участием. Да и поворот вспять тенденции к оттоку вкладов населения из Сбербанка – из того же ряда. Понятно, что все это произошло в ущерб основной массе кредитных организаций. Зафиксирован и некоторый отток средств частных вкладчиков. Тем не менее с августа рост клиентской базы возобновился».

Финансовый директор Банка Москвы не сомневается, что оперативная реакция ЦБ на события лета 2004 года была «адекватной до хрестоматийности», если не считать отсутствие необходимой быстроты реакции. «К сожалению, стратегически с той поры ничего не изменилось, – сетует Юрий Максутов. – Поэтому потенциальная возможность банковского кризиса, увы, сохраняет актуальность. Следует оговориться, что начала функционировать система страхования вкладов (ССВ), прием в которую по первому кругу заканчивается 27 марта. Причем, по косвенным сведениям, ЦБ подходит к вопросу отбора гораздо жестче, чем представлялось некоторым поначалу. Так что, можно надеяться, что начнется долгожданное очищение отрасли».

Алексей Коекин назвал систему страхования вкладов важным шагом на пути восстановления и укрепления доверия вкладчиков к российским банкам. Он выразил уверенность в том, что реализация закона позволит сформировать здоровую конкурентную обстановку на рынке депозитов. «Что касается кризиса, такая вероятность существует всегда, – уверен вице-президент КБ «Московский капитал». – При возможном снижении цен на нефть финансовые потоки в страну сократятся, что неблагоприятно отразится на внутреннем рынке. С другой стороны, банковский рынок сегодня достаточно стабилен и предсказуем. К концу сентября будет известен окончательный список участников системы страхования, что будет способствовать укреплению доверия к банкам со стороны вкладчиков и, как следствие, увеличению объема привлеченных средств».

Заместитель председателя правления СДМ-банка Максим Солнцев тоже не исключает возможности кризисов: «Главные системные проблемы, которые обнажил кризис 2004 года: несоответствие сроков активов и пассивов и активное участие банков в рынке недвижимости – остаются. Соответственно, любая нестабильность или изменение поля деятельности ведет к проблемам. В то же время введение МСФО и политика ЦБ по улучшению потенциального контроля поможет сделать рынок более прозрачным, доверие между банками вырастет, система станет более стабильной».

«Однако мы не видим со стороны регулирующих органов необходимых действий на других направлениях, – продолжает финдиректор Банка Москвы. – Российская банковская система страдает от низкой капитализации и нехватки долгосрочных ресурсов. А потому нужна нормальная система рефинансирования, что предполагает в первую очередь наличие у банков возможности перекредитоваться в Банке России под залог ценных бумаг частных эмитентов и своего кредитного портфеля. Кроме того, инвестирование в банки должно стать прибыльным делом, для чего нужно радикально снизить издержки банков за счет ослабления гнета отчетности. Не стоит исключать такого варианта, как выдача банкам субординированных кредитов из средств ЦБ или бюджета. Вряд ли разумно выбивать из-под кредитных организаций и такую опору, как бюджетные средства».

Максим Солнцев указывает на то, что в России не работает система перераспределения денежных средств по вертикали банковской системы: «Это связано с недоверием крупных банков к «меньшим» собратьям. Эта тенденция существовала и раньше, но летний кризис обнажил ее сильнее. Введение системы обязательного страхования вкладов физлиц в банках РФ облегчило вкладчикам выбор, но на рынке по-прежнему присутствуют банки с крайне агрессивной политикой привлечения вкладчиков и размещения денежных средств».

По прогнозу Юрия Максутова, 2005 год тоже будет непростым: «Вполне вероятно, он возьмет все худшее от года 2004-го, но не принесет столь же высоких цен на нефть. Наиболее неприятным сценарием для банковского сектора будет сочетание двух процессов: снижение спроса на деньги со стороны экономики и одновременно замедление роста денежной массы в русле планируемой денежно-кредитной политики Центробанка. Хотелось бы надеяться, что правительство при этом будет находить более взвешенные и прагматичные решения, нацеленные по укрепление социально-экономической стабильности в стране».

Алексей Коекин предполагает, что 2005 год даст возможность развиваться банковскому ритейлу и, в частности, кредитным продуктам. Он также выступает за кредитование ЦБ частных банков под залог выданных надежных кредитов.

Ирина Бушева напоминает, что для динамично развивающегося рынка просто необходимы законы, которые смогут предотвратить потенциальные кризисы. А, собственно, правительство должно как дорабатывать законодательство, так и следить за его соблюдением. «Это функции Банка России, – уверена Ирина Бушева. – Как и обеспечение стабильности банковской системы в широком смысле». Она считает, что «если не будет громких разоблачений в банковской сфере, то и вклады будут расти быстро, наверстывая упущенное в 2004 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
726
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
413
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
788
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
483

Другие новости