0
954
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

Рост тарифов на ЖКХ съедает прибавку к пенсиям

Тэги: сф, жкх, тарифы


сф, жкх, тарифы Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев уверен, что у монополистов нет причин для повышения цен.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера Совет Федерации в рамках «правительственно часа» разбирался с проблемой резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. На Большую Дмитровку были приглашены руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Владимир Аверченко, руководитель ФАСа Игорь Артемьев. Чиновникам пришлось выдержать серьезный натиск сенаторов, представляющих интересы регионов, по поводу сложившейся ситуации.

Критика была обоснованной. Так, нефтяные компании злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке, вынужден был констатировать Игорь Артемьев. По его словам, из России вывозится не более 15% светлых нефтепродуктов. «Говорить о влиянии внешних цен на нефтепродукты на внутренний рынок не приходится, поскольку в стране остается 75%», – сказал глава ФАСа. В свою очередь Сергей Новиков добавил, что законодательных ограничений нормы рентабельности естественных монополий нет. «Цены на уголь и нефтепродукты государством не регулируются, госрегулированию подлежит только газ», – подчеркнул он.

Эти признания, конечно, не удовлетворили палату регионов. Первый заместитель председатель комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич разъяснил корреспонденту «НГ» позицию коллег-сенаторов: «Это вопрос предварительно был рассмотрен на совместном заседании комитетов по экономической политике, промышленной политике, по делам Федерации и региональной политики и комиссии по естественным монополиям. Цель – разобраться с ситуаций в изменении тарифов ЖКХ, услуг естественных монополий, определить, насколько эти изменения укладываются в рамки, установленные правительством. Есть постановление правительства, в котором четко сказано, что при переходе на 100% оплаты услуг ЖКХ увеличение не должно превышать 12,9%».

Федеральной тарифной службе в электроэнергетике в целом удалось произвести изменения в пределах установленных макроэкономических показателей. В результате повышение стоимости электроэнергии не превысило 10,5% для предприятий, а для населения – 19%. В ЖКХ же ситуация иная. Среднее повышение стоимости услуг отрасли составило 23,3%. Таким образом, на лицо почти двукратное превышение индекса-дефлятора. А по отдельным регионам, которых набирается почти половина, повышение превысило 30%. Причем есть регионы, где изменения составили 60%. Это, например, Татарстан.

«Резкому скачку стоимости услуг ЖКХ способствовали три момента, – поясняет Валентин Межевич. – Первое. У регионов в результате проведения бюджетной реформы осталось меньше средств. Много субъектов Федерации в поиске источников финансирования ЖКХ вынуждены были резко увеличить оплату услуг предприятий ЖКХ – с 80–90% до 100%. Второе. Возросла и стоимость теплоснабжения жилья. Во многих регионах цены на тепло и горячую воду взлетели на 40%, а в Татарстане и на Камчатке рост составил 240 и 280% соответственно! Несложно подсчитать, что объявленное повышение пенсий не компенсирует полностью рост стоимости услуг ЖКХ. Мы считаем, что ситуация серьезная, и предлагаем, чтобы правительство не настаивало на полном переходе до конца этого года на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Со своей стороны Федеральная тарифная служба и Федеральная антимонопольная служба должны проверить регионы, где повышение тарифов превысило 12,9%. В то же время надо помнить, что регионам просто не хватит денег на социальные компенсации населению за оплату услуг ЖКХ. Минфин должен срочно оценить ситуацию и оказать территориям дополнительную помощь, чтобы не создавать социального напряжения».

В Совете Федерации предлагают установить социальные нормы потребления электроэнергии, которые будут обеспечивать минимально необходимые потребности граждан. Повышение цен на электроэнергию в рамках этой социальной нормы возможно производить только с учетом роста реальных доходов населения. По мнению сенаторов, это не только поможет сгладить резкие изменения стоимости электроэнергии, но и позволит решить проблему перекрестного субсидирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
436
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
657
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
491
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
327

Другие новости