Первый месяц текущего года еще более осложнил понимание того, что же действительно происходит с мировыми ценами на нефть. После ноябрьских выборов президента США цены дружно пошли вниз. Большая часть инвесторов, сняв спекулятивные сливки, ушла с рынка. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке несколько успокоилась, и только природные катаклизмы постоянно нервировали нефтяных трейдеров. Однако это было лишь временное затишье.
В первые недели января цены на нефть то опускались, то вновь поднимались на 3–4% за одну торговую сессию. Спекулянты вновь вернулись на рынок. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, спекулятивные (не коммерческие) инвесторы увеличили в первой половине января почти вдвое количество вновь открытых длинных позиций на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX.
Все это, на наш взгляд, свидетельствует об одном – регулирующим органам США пока не удалось снизить уровень спекулятивности нефтяного рынка. Сегодня, как и ранее, рынок реагирует не на риторику более или менее «законопослушных» Министерства энергетики и Комиссии по ценным бумагам и биржам, а исключительно на Федеральную резервную систему. Именно высказывания членов и главы ФРС относительно будущей динамики процентных ставок двигают нефтяные цены то вверх, то вниз.
Вторая наиболее значимая причина высоких цен на нефть – непрекращающийся рост потребностей со стороны Китая и Индии. Суммарное потребление энергии на одного человека в этих странах в пересчете на нефтяной эквивалент составляет около 5,5 барреля в год, в то время как в развитых странах – 40 барр. Поэтому для азиатских экономик конкретная величина цены не имеет принципиального значения – 40, 60 или 80 долл. за баррель. Сегодня нефть в Азии будет востребована практически по любой цене.
Закономерно, что в последние месяцы наблюдается беспрецедентная активность китайских и индийских нефтегазовых компаний за рубежом. Диапазон обсуждаемых проектов поражает – от Венесуэлы, Бразилии, Судана, Ирана, Бирмы до России, Канады, США. Так, Индия только что заключила долгосрочный договор с Ираном на 40 млрд. долл. о поставках сжиженного газа. Китайская компания CNOOC примеривается к покупке известной американской UNOCAL. Эта глобальная экспансия азиатских компаний, как и чрезвычайно высокий уровень мировых цен на нефть во многом стимулированы той монетарной политикой, которую проводила ФРС в первый срок президентства Буша. Суть ее в том, что ФРС осознанно держит процентные ставки на крайне низком уровне – около 1–2%. Центробанки Европы и Азии вслед за ФРС вынуждены поддерживать процентные ставки на таком же уровне. Все это означает прежде всего дешевый доступ к деньгам, кредитам. В этих условиях инвесторы и спекулянты, как правило, двигаются в направлении товарных рынков, а рядовые потребители – на рынок недвижимости и товаров длительного пользования. В итоге к настоящему времени на мировых рынках энергоносителей, металлов, недвижимости образовались крупные спекулятивные пузыри. Они были раздуты потоком дешевых денег, стимулированных монетарной политикой ФРС. Цены на этих рынках достигли исторически максимальных значений. Каковы же дальнейшие перспективы?
В случае пролонгации сверхмягкой монетарной политики неизбежен дальнейший подъем цен на товарных рынках и дальнейшее падение доллара. Дело в том, что при существующих низких процентных ставках и доходности европейские и азиатские банки стали сокращать покупки американских государственных ценных бумаг и даже их продавать. Внешний приток долларов сокращается, а сам доллар соответственно падает относительно других валют. Внешнеторговый баланс и госбюджет США становятся все более дефицитными. Очевидно, что такая перспектива не должна устраивать американскую администрацию, которой для реализации новых геополитических планов необходимо положительное балансовое сальдо. Джордж Буш неоднократно высказывался за политику «сильного» доллара, в том числе и после своего переизбрания. Однако до последнего времени у его администрации не хватало ресурсов и возможностей для изменения идеологии монетарной политики Федеральной резервной системы.
Если процентные ставки сохранятся и в 2005 году на низком уровне, то ФРС может окончательно опоздать с «торможением» ожидаемой инфляции. Экономики азиатских гигантов, а также и нефтедобывающих стран Персидского залива будут в этом случае и далее наращивать свою мощь. Если процентные ставки серьезно двинутся вверх, то это «охладит» в целом всю мировую экономику. Снижение уровня инвестиций и потребления приведет к снижению потребностей в энергоносителях. Цены на нефть опустятся, а доллар укрепится. Глобальную экономику ожидает выбор – либо продолжение экономического роста с очень вероятным раскручиванием инфляционной спирали, либо его замедление или даже экономический спад. Возможно, что решающая роль в этом сложном и ответственном выборе – за новой командой Джорджа Буша.