Вчера бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попрощалось с Игорем Юргенсом, освободив его от обязанностей исполнительного секретаря союза. Он приглашен на работу в ИГ «Ренессанс Капитал» на должность первого вице-президента и руководителя направления по работе с государственными органами. По словам президента РСПП Аркадия Вольского, Юргенс останется вице-президентом РСПП на общественных началах и продолжит курировать вопросы международной деятельности союза.
Таким образом, РСПП фактически лишился единственного человека, который активно защищал интересы крупного капитала и открыто протестовал против давления властей на бизнес. Очевидно, вице-президенту союза надоело быть «гласом вопиющего в пустыне», и он решил заняться бизнесом вместо общественной деятельности. Ситуацией в стране он явно разочарован. На прощание Игорь Юргенс выразил уверенность, что к либеральным реформам Россия обязательно вернется «после своего виража», поскольку «другого выхода у нее нет». Кандидатура нового исполнительного секретаря РСПП будет утверждена на следующем заседании бюро 9 февраля.
На вчерашнем заседании бюро РСПП активно обсуждался закон о монетизации льгот. Аркадий Вольский подчеркнул, что сама идея монетизации правильная, а ее реализация – «никчемна», «ни к черту не годится». Он считает «добавку» к пенсии региональным льготникам в 240 руб. насмешкой, и сообщил о намерении РСПП сделать «довольно резкое заявление» в адрес исполнителей закона о монетизации льгот. Однако он признался, что не будет призывать к отставке правительства: «Почему нужно отправлять все правительство в отставку, если в нем плохо работают три человека!». Аркадий Вольский пояснил, что президента «выбирал народ» и что, по его мнению, любые действия по ослаблению президентской власти можно считать антинародными.
Сам закон о монетизации льгот глава РСПП считает неприемлемым: «Как можно принимать закон, в который на этапе создания внесено более тысячи поправок!». По мнению Аркадия Вольского, льготы населению вполне могут реализовываться на добровольных принципах. А работодатели при этом должны взять на себя заботу о тех, кто на них работает. Так, РСПП в прошлом году принял Социальную хартию, в которой внедряются в жизнь принципы социально-деловой этики. Каждая организация, входящая в РСПП, впредь обязана помимо основных отчетов предоставлять и социальный. Уже полсотни предприятий откликнулись на призыв союза, прислав свои социальные отчеты, что удивило самих идеологов социальной ответственности бизнеса. В РСПП предполагают, что с введением социальной отчетности они уже в этом году получат десятки тысяч рапортов о социально-экономической деятельности предприятий – членов РСПП. Нарушителей хартии, по словам Аркадия Вольского, будут безжалостно отчислять из союза.
«Мы не всех принимаем в РСПП, – отметил Аркадий Вольский. – Например, Роману Абрамовичу мы отказали, исключили из союза банкира Сергея Пугачева». Глава РСПП считает позиции организации по-прежнему сильными, напомнив, что 14 из 16 предложений союза учтены президентом при принятии решений. Он лишь с сожалением высказался по поводу того, что в последнее время в худшую сторону изменилось отношение к бизнесу, в том числе и со стороны общественных организаций. «РСПП никогда не был профсоюзом олигархов, как нас иногда называют в прессе, – заявил Аркадий Вольский. – Олигархов у нас лишь 3% из 326 тысяч членов. Под олигархами Карл Маркс понимал тех буржуев, которые своим капиталом управляют страной. Но у нас совсем не та ситуация. «Бей богатых!» – известный лозунг, и потому нас очень обрадовало, когда президент сказал, что пересмотра итогов приватизации не будет».