Гарегин Тосунян (стоит) и Алексей Соколов не видят причин для банковского кризиса в 2005 году.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Без протекционизма государства банки не выживут. Такое заявление сделал вчера президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в присутствии коллег-банкиров, рассказывая о результатах последней встречи с первым заместителем председателя Банка России Андреем Козловым на недавней конференции в Уфе.
«Мы за то, чтобы либерализация рынка происходила изнутри! Но по ресурсам мы в разы отстаем от внешнего мира, а потому нам необходимы преференции, дополнительные стимулы, – заявил президент АРБ. – Как конкурировать в оковах и кандалах со свободными людьми?!» Хотя сами представители банковского сообщества не видят угрозы банковского кризиса в 2005 году. Впрочем, оказалось, что они не боятся и конкуренции со стороны иностранных банков. «Тот набор западных банков, который сегодня присутствует в стране, не угрожает российскому банковскому сектору, и вряд ли их присутствие можно назвать интервенцией, – считает председатель правления банка «Зенит» Алексей Соколов. – Эти банки очень осторожны, они выбирают «штучный» товар, наиболее платежеспособную, элитную клиентуру, и ставок на массовость не делают».
Представители банковского бизнеса подчеркнули, что им хотелось бы договариваться в более спокойной, чем обычно, обстановке с регулирующими органами. Они считают, что назрела необходимость в систематизации развития банковской отрасли. Банкиры довольно осторожно высказывались в адрес денежных властей, боясь спугнуть «наметившийся тандем с властью», которым похвастался Гарегин Тосунян.
«Мы договорились, что АРБ возьмет на себя стандартизацию банковских услуг, – поделился руководитель АРБ. – Если это будет навязано сверху, нам придется выдерживать дополнительное давление». Банк России одобрил инициативы АРБ создать единые стандарты качества банковских услуг и корпоративного управления. Гарегин Тосунян заверил, что на это уйдет 5–6 месяцев, и на XVI съезде ассоциации в апреле будут обнародованы основные положения банковских стандартов.
Глава АРБ посетовал на то, что власть не всегда корректно обращается с участниками рынка, лишив его в 2004 году 30 банков. Однако он постарался по возможности и похвалить денежные власти, заметив, что ЦБ поступил правильно с теми, кого лишил лицензий. Он отметил, что с рынка выбыли одиозные структуры, злоупотребляющие, по словам Тосуняна, банковскими лейблами: «Это нормальный процесс. Весь вопрос, чтобы вкладчики не страдали».
Тосунян пожаловался также и на то, что Центробанк «некоторое время» закрывал глаза на осуществление банковских функций торговыми организациями. Банкиры против такой конкуренции, когда торговые сети, по выражению Гарегина Тосуняна, «шарашат направо и налево»: «Пустите нас к клиенту или создайте равные конкурентные условия – как для банков, так и для торговых сетей!» Вообще представители банковского сообщества ратуют за протекционистскую политику государства в отношении частных банков. «Если государство хочет, чтобы в банковской сфере был какой-то прорыв, оно должно помочь отрасли», – заметил Алексей Соколов. Эту помощь он видит в предоставлении ЦБ кредитов банкам в трудную минуту и взятием части банковских рисков на себя.
Банкиры пообещали, что в 2005 году банковские ставки особенно не изменятся и сохранятся на уровне 11,5%–13,5% для рублевых вкладов и не более 9% по валютным, а на «длинных» вкладах «более-менее компенсируют инфляцию».