Фондовый рынок, несмотря на невеликие размеры, все же является хорошим индикатором настроений инвесторов. Так, первые недели нового года продемонстрировали, что российские игроки еще не отошли от новогодних праздников, а иностранцы занимают однозначно выжидательную позицию. Их настроения выразил недавно глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер. «Очевидным выводом, который мы сделали по поводу России, является то, что международным инвесторам нужны разъяснения и восстановление поступательного движения в процессе реформ», – заявил он. Ожидание сигналов от властей, «куда движется социально-экономическая и политическая система» и «как будут обстоять дела с соблюдением прав частной собственности», – пожалуй, главные вопросы, на которые хотят услышать внятные ответы представители бизнес-сообщества и внутри страны, и за ее пределами.
Пока инвесторов из-за рубежа с их большими деньгами нет, рынок акций выглядит не очень активным – объемы торгов на двух основных торговых площадках РТС и ММВБ незначительные, а котировки подвержены краткосрочным спекулятивным колебаниям (вчера, например, «голубые фишки» росли). Часть аналитиков уверены, что в ближайшее время будет отмечаться рост, поскольку откровенно плохих новостей нет, часть настроены более скептически.
«Наверное, только в России новый год наступает не сразу, а мучает людей 13 дней. Видимо, так дается шанс подумать, а стоит ли менять с нового года то, что запланировал. Тем более, длинные выходные дают отличный шанс для многочисленных «консультаций», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. «Серьезным сдерживающим фактором остается напряженность в сфере «власть – крупный бизнес». Не исключено, что наличием именно этого фактора во многом и объясняется низкая активность участников рынка», – отмечают аналитики ИГ «Амити».
«Вопрос звучит так: а нужен ли западному инвестору такой уровень риска, когда запрос в прокуратуру любого влиятельного политика может обрушить фондовый рынок? Объективно, российская система защиты прав инвесторов, с точки зрения западной модели, по меньшей мере неадекватна, – говорит аналитик ИК «БАРРЕЛЬ» Андрей Зорин. – Нельзя сказать, что российские экономические реформы стоят на месте, но темпы их продвижения не слишком обнадеживают инвесторов». Андрей Зорин отмечает также, что, учитывая существование доклада Счетной палаты об итогах приватизации, до весенней сессии Госдумы «чувствовать себя «комфортно» в акциях компаний, которые не созданы с нуля или не связаны с государством, будет проблематично». «Исходя из фундаментальных расчетов, потенциал роста рынка акций в 2005 году составляет около 20%, но пока доклад Степашина не произнесен, инвесторы сидят на большой «бочке с порохом», причем фитиль уже коптит», – считает аналитик. Стоит также вспомнить о налоговых претензиях к бизнесу. Аналитики уверены: для того чтобы напугать инвесторов, масштабных дел не нужно. «Все просто: если есть налоговые претензии – значит, есть вопросы к руководству или собственникам, и у компании есть проблемы, а все заявления о незаинтересованности в банкротстве можно смело пропускать мимо ушей», – говорит Андрей Зорин.
В прошлом году по официальным данным Центрального банка, вывоз капитала составил около 8 млрд. долл. Если бизнес не получит от властей ясных сигналов, что инвесторов «обижать» не будут, то отток капитала только усилится, а фондовый рынок вряд ли вырастет.