0
1441
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Кудрина требуют посадить

Тэги: стабфонд, кудрин, депутаты, запрос


стабфонд, кудрин, депутаты, запрос Алексей Кудрин вряд ли подозревал, какие неприятности способно принести ему его детище – Стабилизационный фонд.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера утром глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что дополнительные доходы Стабилизационного фонда, которые будут превышать планку 500 млрд. руб., необходимо в первую очередь направлять на погашение внешнего долга. Трудно сказать, знал ли он, когда произносил эти слова, о том, что этот самый фонд может стать причиной возбуждения уголовного дела. Зато точно известно, что в конце прошлого года восемь депутатов Госдумы от фракции «Родина» направили в Генпрокуратуру и МВД запрос с требованием привлечь к уголовной ответственности одного из самых близких к президенту Путину чиновников.

Этот депутатский запрос оказался в распоряжении редакции «НГ». По мнению авторов документа, направленного 24 декабря генпрокурору Владимиру Устинову и главе МВД Рашиду Нургалиеву, политика ведомства Кудрина по формированию и распоряжению средствами Стабилизационного фонда привела к тому, что «деньги... были просто потеряны». Как сказано в запросе, «с учетом того, что, только по официальным прогнозам, инфляция в 2004 г. составит примерно 11,7 процента, к концу года потери Стабилизационного фонда составят около 5 процентов накопленных в нем средств (4,8–5,3 процента), или примерно 1 млрд. долларов США». Этому процессу подписавшиеся под документом дают такую оценку: «В данном случае речь идет о растрате не в «особо крупных размерах», а о растрате в «беспрецедентно крупных размерах». На этом основании депутаты просят «рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности министра финансов Российской Федерации А.Л. Кудрина по ст. 160 Уголовного кодекса РФ (растрата в особо крупных размерах) и ст. 293 (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе)».

Под запросом стоят подписи восьми членов фракции «Родина» – заместителя координатора фракции Андрея Савельева, а также Ивана Викторова, Николая Леонова, Елены Мухиной, Николая Павлова, Юрия Савельева, Валерия Сергиенко и Олега Шеина. Большинство депутатов, опрошенных газетой, подтвердили, что подписывали этот документ. При этом на вопрос корреспондента «НГ», является ли запрос изложением частного мнения подписантов или солидарной позиции «родинцев», Андрей Савельев ответил: «Это отражает позицию фракции». А Николай Леонов заявил: «В Думе этот вопрос – о том, правильно ли у нас управляют государственными финансами, – стоит давным-давно. Он поднимался разными фракциями в разное время. Возникает вопрос: где хранятся эти средства? Нам отвечают: в высоколиквидных западных ценных бумагах. Тогда возникает другой вопрос: а какие проценты получает государство с этих средств? Оказывается, копеечные – 1%, не больше».

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил «НГ», что поддерживает позицию экономически ориентированных депутатов своей фракции: «Деньги должны работать. А то все это похоже на плохой анекдот, когда деньги перекладываются из кармана в карман и при этом теряются. Если деньги в бюджете завелись, то надо не монетизировать льготы, а прибавлять зарплаты людям, а если очень большие деньги – то инвестировать в национальную экономику. Не все еще отрасли окончательно загнулись – не хватает только денег, которые почему-то обслуживают американскую экономику».

Официальные представители МВД России заявили «НГ», что депутатский запрос в ведомство пока не поступал и, возможно, не поступит: «По сложившейся практике, персонами ранга Кудрина занимается не МВД, а Генпрокуратура». Дежурный прокурор Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Сергей Белоусов подтвердил «НГ», что запрос «получен 27 декабря и находится на рассмотрении». По поводу дальнейшей судьбы документа прокурор заявил, что по закону он, как и любое обращение, рассматривается в течение месяца. А в пресс-службе Минфина РФ ситуацию вообще комментировать отказались, сославшись на то, что «факт направления депутатского запроса в Генпрокуратуру и МВД нам неизвестен».

Стабилизационный фонд, закон о котором был принят в середине декабря 2003 года, определяется как «часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой (20 долл. за баррель. – «НГ»), подлежащая обособленному учету». Согласно Правилам управления средствами Стабилизационного фонда РФ, Минфин «формирует инвестиционный портфель за счет средств фонда (в том числе доходов, полученных от размещения средств фонда), включающий в себя денежные средства в разрешенной иностранной валюте и долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств иностранных государств».

Споры по поводу необходимости Стабфонда и способов использования накопленных в нем средств идут с первого дня, когда была озвучена сама идея его создания. Ее активно лоббировал советник президента Андрей Илларионов и поддерживал глава МЭРТа Герман Греф. Но вопрос о том, как именно расходовать средства Стабфонда, вызвал серьезные разногласия между Германом Грефом, премьером Михаилом Касьяновым, главой президентской администрации Александром Волошиным и Алексеем Кудриным. Первые были сторонниками использования средств фонда для снижения налогов, а Кудрин предлагал проводить снижение налогов посредством оптимизации расходов федерального бюджета, чтобы неприкосновенный Стабилизационный фонд служил страховкой от резкого падения цен на нефть.

В итоге победила точка зрения Алексея Кудрина. Ее поддержал и президент Владимир Путин, а двое из трех ее противников – Михаил Касьянов и Александр Волошин – вообще выпали из властной обоймы. Но даже высокая поддержка не охладила пыл оппонентов, в числе которых – и представители власти (те же Герман Греф и Андрей Илларионов), и представители крупного и среднего бизнеса (на последнем съезде РСПП вопросу использования Стабфонда было уделено немало внимания), и представители многих политических партий. Их настойчивые предложения по расходованию «выигрыша в лотерею», как назвал Стабфонд сам Кудрин, а также негативные экономические тенденции последнего времени (в первую очередь – снижение экономических показателей во второй половине прошлого года и явное отступление от первоначальных планов по удвоению ВВП) вынудили министра финансов если не пойти на попятную, то скорректировать свою позицию. К такой корректировке относится и его вчерашнее заявление, подтверждающее сказанные Кудриным в начале января слова о том, что начиная с 2006 года «2 млрд. долл. при высоких ценах на нефть мы ежегодно будем вкладывать в инфраструктуру (российской промышленности. – «НГ»), а остальную часть Стабфонда, превышающую неснижаемый объем, направлять на погашение и сокращение госдолга».

К победам кудринских оппонентов можно причислить и недовольное согласие главы Минфина на использование средств фонда для покрытия дефицита Пенсионного фонда, которое, как отмечал Кудрин еще минувшим летом, «вызвано обстоятельствами 2005 года». И трудно сказать, на какие еще компромиссы согласится Алексей Кудрин, если запрос членов думской фракции «Родина» будет удовлетворен. Хотя бы на уровне прокурорской проверки.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 160. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,

...

2. Те же деяния, совершенные:

...

в) лицом с использованием своего служебного положения;

...

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

...

б) в крупном размере;

...

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, –

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Депутатские запросы и их последствия

Июль 2003 года. Заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике и предпринимательству Владимир Юдин (фракция «Единая Россия») обратился в Генпрокуратуру с запросом по поводу хищения 20% акций ОАО «Апатит». По делу, основанному на этом запросе, были арестованы председатель совета директоров ЗАО «МФО МЕНАТЕП» Платон Лебедев и глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский.

Июль 2003 года. Депутат Госдумы Михаил Бугера (депутатская группа «Регионы России») в запросе на имя генерального прокурора Владимира Устинова потребовал проверить, насколько честно платят налоги нефтяные компании, в том числе НК ЮКОС. Генпрокуратура поручила Министерству по налогам и сборам провести проверку деятельности ЮКОСа. В результате возбуждено новое уголовное дело в отношении акционеров компании.

Июль 2003 года. Депутат Госдумы Николай Дайхес (фракция КПРФ) направил в Генпрокуратуру запрос, в котором обвинил ЮКОС в незаконном получении налоговых льгот в ЗАТО «Лесной» Свердловской области. В рамках уголовного дела, возбужденного по этому запросу, Платону Лебедеву предъявили еще одно обвинение в неуплате налогов.

Октябрь 2003 года. Депутат Госдумы Гаджи Махачев (депутатская группа «Народный депутат») направил в Генпрокуратуру запрос, в котором обвинил ЮКОС в нерациональном использовании природных ресурсов и уклонении от уплаты налоговых платежей. Генпрокуратура поручила Министерству природных ресурсов проверить соблюдение компанией условий лицензионных соглашений. По итогам проверки нескольким «дочкам» ЮКОСа было выдано более 250 предписаний.

Этот короткий запрос может стать причиной длинного неприятного расследования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1849
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1155
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
849
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1142

Другие новости