0
645
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

ОПЕК своего добилась

Тэги: опек, цены, нефть


Февральская стоимость одного барреля легкой нефти Light Sweet достигла на последних торгах 46,10 долл., а смеси Brent – 43,40. Если не брать в расчет позавчерашние результаты торгов, получается что последний раз цена барреля нефти превышала 40-долларовый порог только в начале ноября, то есть до выборов президента США. В принципе это неудивительно, ведь наиболее дальновидные аналитики как раз предсказывали постепенное снижение цен на сырье именно после 2 ноября. Скорее всего и нынешнее подорожание носит временный характер.

Среди «дежурных» причин, вызвавших сегодняшнее повышение цен, специалистами называются сокращение коммерческих запасов черного золота в США на фоне ожидаемого похолодания в Северном полушарии, а также продолжающая оставаться нестабильной обстановка в Ираке. Только недавно дали о себе знать саботажи, прошедшие в северной части страны и полностью парализовавшие экспорт нефти из этого региона. Теперь к этому фактору прибавилось предположение американских энергетиков относительно того, что коммерческие запасы котельного топлива упали ниже среднего уровня за последние пять лет. Подтвердится ли это предположение, будет известно в ближайшее время, когда будут обнародованы данные последнего доклада Минэнергетики Штатов. Однако повод для переживаний и, что самое главное, игры на повышение – уже есть.

Немаловажным временным фактором для увеличения цен на нефть является также снижение с начала наступившего года поставок сырья на рынок. В этом смысле беспокойство добавляет еще тот факт, что на предстоящей в конце месяца конференции ОПЕК в Вене может быть решено в очередной раз уменьшить добычу нефти странами – участниками организации. Кстати, последнее сокращение производства топлива было предпринято картелем именно с целью повышения цен на нефть. Как видно, руководство ОПЕК достигло желаемого.

Между тем средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через так называемую «корзину» ОПЕК, составляет, по последним данным, 39,45 долл./барр. За последние шесть торговых дней этот показатель впервые снизился. И тем не менее он все еще намного выше верхней границы установленного ценового коридора 22–28 долл./барр.

В сложившихся обстоятельствах особенно интересна политика российского правительства в отношении экспортной пошлины на нефть. Когда цены на мировых рынках падали, наши таможенные власти увеличили пошлину с 87,9 до 101 долл. за тонну – это, напомним, произошло 1 декабря прошлого года. Теперь же, когда цены начали расти, пошлину планируется снова снизить. Уже 1 февраля она может быть установлена на уровне 83 долл. за тонну, о чем на днях сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. В ближайшее время это решение будет согласовано с Минюстом и направлено в правительство, добавил замначальника. Очевидно, что механизм установления экспортных пошлин нуждается в доработке. Когда правительство примет соответствующее решение – неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1037
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1008
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
947
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
576

Другие новости