0
598
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

Доллар рано похоронили

Тэги: доллар, евро, курс, прогноз


доллар, евро, курс, прогноз Сколько завтра будет стоить доллар и евро, аналитики сказать затрудняются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Начало января показало, что большинство аналитиков, дававших валютные прогнозы в конце минувшего года, были далеки от истины. Причем неправомерными оказались не только их предположения относительно судьбы доллара, но и относительно евро. Напомним, что в отношении американской валюты у аналитиков были довольно пессимистичные прогнозы – дескать, ослабления доллара не избежать. Евро, напротив, выставлялся в самом лучшем свете. Эксперты высказывали предположения, что он будет набирать вес и впредь, а некоторые даже советовали хранить сбережения в европейской валюте. В этой связи перспективы доллара в России также выглядели весьма печальными, а экспортеры подсчитывали убытки от укрепления рубля.

В результате во все многочисленные прогнозы свои коррективы внесли новогодне-рождественские каникулы, после которых «вдруг» обнаружилось, что доллар начал укрепляться, а евро – падать. То есть пока предсказания экономистов сбываются с точностью наоборот. Если обратиться к мировому курсу валют, можно увидеть, что накануне Нового года евро стоил 1,3642 долл., а на последних торгах его цена упала до 1,3084.

Не менее значительное падение пережил евро и по отношению к японской валюте. На последнее событие даже отреагировал президент Европейского центробанка Вим Дуйзенберг, заявивший в разгар праздников, что, если снижение курса евро продолжится, это может вызвать рост инфляции в странах Евросоюза. Как сообщило агентство Bloomberg, Вим Дуйзенберг также добавил, что с целью сохранения ценовой стабильности в странах еврозоны банк предпринимает различные меры, например, только за последние шесть месяцев ставка рефинансирования поднималась четыре раза.

Практически одновременно с этим заявлением насчет укрепления своей валюты высказался министр финансов США Джон Сноу. По его словам, Америка намерена серьезно поддерживать доллар при помощи снижения дефицита бюджета и текущего счета, поскольку сильный доллар – это чуть ли не приоритет для американской экономики.

Естественно, что ситуация на мировых валютных рынках не могла никак не отразиться на нашем внутреннем. После праздников впервые с 21 декабря прошлого года рубль потерял в весе относительно доллара. Средневзвешенный курс американской валюты на рынке ММВБ на сегодня составил 27,95 руб. за доллар, что почти на 21 коп. больше, чем было достигнуто на последних торгах в конце декабря 2004 года. Курс евро достиг отметки 36,73 руб. за единицу, что на 1,1 рубля ниже цены закрытия предыдущих торгов.

Между тем, по данным Центробанка, в прошлом году россияне покупали валюту не столь активно, как в предыдущем, так что, можно сказать, что валютные перипетии их не должны сильно волновать. Противоречивость прогнозов и довольно редкое их попадание в цель убедило население России, что наиболее безопасный путь для тех, у кого есть, что копить, – это хранение сбережений в рублях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1042
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1012
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
950
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
578

Другие новости