0
656
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2004 00:00:00

Год черного ЮКОСа

Анна Скорнякова

Об авторе: Анна Леонидовна Скорнякова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: юкос


Для российской политической и экономической элиты уходящий год прошел под знаком ЮКОСа, заходящая звезда которого, похоже, будет определять и весь следующий год. Несмотря на высокие мировые цены на нефть, все экономические процессы в стране затормозились – на фоне остановки всех реформ стало понятно, что достижение громкой цели удвоения ВВП за десять лет невозможно. Единственный процесс, который весь год не тормозился ни на минуту, – это процесс по «делу ЮКОСа», а продажа «Юганскнефтегаза» стала главным экономическим, да, пожалуй, и политическим событием 2004 года. Власти наглядно продемонстрировали, как всего за один календарный год самая успешная компания может быть буквально утоплена под абсурдными и несоразмерными налоговыми претензиями, а бизнес показал полную неспособность консолидироваться и защищать свои интересы, предпочитая выдавать своих за неопределенные гарантии неприкосновенности, которых ему никто не давал.

Ровно год назад, в новогодние праздники, ЮКОС, бывший глава которого Михаил Ходорковский уже сидел за решеткой, получил первые налоговые претензии за 2000 год в размере 3,4 млрд. долл. Бесчисленные суды по этим налоговым претензиям заняли около полугода. ЮКОС не добился ничего, кроме введения в лексикон понятия «басманное правосудие», а налоговые претензии посыпались на компанию с удвоенной силой. Менеджеры ЮКОСа и его акционеры пытались найти подход к властям, посылая им одно письмо за другим и предлагая реструктурировать задолженность, передать акции государству, отдать властям места в совете директоров. Находились многочисленные посредники-спасатели – от Бориса Йордана до Виктора Геращенко, которые предлагали урегулировать противостояние между компанией и государством. Однако поиски компромисса и даже получение всех якобы недоуплаченных налогов, сумма которых в итоге превысила размер Стабилизационного фонда России и составила свыше 700 млрд. руб., не были целью властей в этом деле.

Это наглядно показал аукцион по продаже основной добывающей «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтегаза». Эта компания обеспечивала 60% добычи нефти ЮКОСа и являлась активом, который по закону должен был быть продан в последнюю очередь, после всех непрофильных и менее важных активов. Однако целеустремленность властей в этом вопросе привела к тому, что «Юганскнефтегаз» уже фактически вошел в создаваемую государством нефтяную монополию на основе «Роснефти» и, может быть, «Газпрома». «Может быть» – потому что правительство и администрация президента, похоже, и сами не до конца понимают, как выстроить эту монополию и остаться при этом включенными в мировую экономику. Об этом им еще предстоит подумать за праздничным столом, поскольку объединение «Газпрома» и «Роснефти», которое, по заявлениям чиновников, идет по плану, должно завершиться уже в январе 2005 года.

Дальше «дело ЮКОСа» может развиваться по-разному. У компании есть еще много интересных активов, которые можно успешно «попилить» между государственными и частными российскими компаниями, не забыв при этом и иностранных нефтяных гигантов. Таким образом, можно будет «заткнуть рот» западному общественному мнению. А может быть, власти удовлетворятся «Юганскнефтегазом», и ЮКОСу будет высочайше позволено фактически содержать власть, потихоньку выплачивая в бюджет огромные суммы, – такие слухи тоже ходят. Ясно одно – этим позорным делом и своими бесконечно далекими от рыночных методами нынешние власти навсегда скомпрометировали себя. А «дело ЮКОСа» уже начинает и еще будет «отдаваться» в самых различных сферах и компаниях – достаточно вспомнить неожиданные налоговые претензии к «ВымпелКому» и «Волготанкеру». Поэтому в политическом календаре в отличие от восточного ничего не меняется. С наступающим годом ЮКОСа!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости