Борис Титов (слева) и Антон Данилов-Данильян думают, как слезть с нефтяной иглы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Правительство неумело использует нынешнее увеличение доходов страны от экспорта сырья. «Оно не решилось и не смогло перейти к другой модели – политике активного стимулирования роста», – убеждены в общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В «Деловой России» подготовили экономический доклад и программу «Политика роста», которая призвана спасти Россию от сырьевой зависимости в экономике. «В России пока нет реального рынка, поэтому главная задача – стимулировать создание малого и среднего бизнеса как основы развития экономики. Иначе Россия навсегда останется нефтезависимой державой, сырьевым придатком высокоразвитых стран», – отметил председатель «Деловой России» Борис Титов.
Экс-начальник Экономического управления администрации президента РФ, ныне председатель совета директоров банка «Губернский» Антон Данилов-Данильян считает, что российское правительство не ориентировано на помощь малому бизнесу, потому что опасается воровства. «Но такая политика – трусливая политика», – замечает он. Правительство, по мнению Антона Данилова-Данильяна, занимает «удобную позицию проведения антикризисной политики», а не политики роста, как это необходимо стране. Он подчеркнул важность пропаганды малого бизнеса, достижений предпринимателей: «Государство и власть не должны вести себя как известный персонаж Гоголя, помещик Плюшкин. У нас в этом году максимальный наилучший экономический результат показал Минфин. А максимальный наилучший результат должен показывать бизнес, чтобы в стране наблюдался реальный экономический рост». Для реализации идей предложенной программы, по мнению Антона Данилова-Данильяна, необходима смена политики государства и на валютном рынке. Он призвал банки не бояться кредитовать малый бизнес, а его позиция в «политике роста» отражена тезисом о том, что государство может как давать гарантии, так и участвовать в софинансировании.
Кроме того, «Деловая Россия» предлагает кардинально поменять налоговую политику в сторону снижения налогов и дифференцированного подхода к их сбору. Однако механизм распределения налоговых льгот должен быть настолько автоматичен и четко описан правилами, чтобы не было возможности новой коррупционной волны. Противники снижения ЕСН для малого бизнеса и вообще для кого бы то ни было считают, что и без того труднособираемая подать серьезно уменьшит доходы бюджета. Однако в «Деловой России» полагают, что снижение ЕСН до 15% выведет бизнес из тени. А это не только не уменьшит, а даже заметно увеличит налоговые доходы. Пока же «капитализация всей страны искусственно занижается», считают в «Деловой России». «Произвол в отношении малого бизнеса зашкаливает, – жалуется председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Панфилова. – Бесполезно и неправильно повышать ЕСН без определения приоритетов развития. В противном случае эти деньги по-прежнему будут уходить на иждивенческое проедание, сколько его ни увеличивай».
По словам Бориса Титова, о политике роста уже получил «первоначальную положительную оценку» правительства. «Если эта программа будет выполняться, это гарантирует рост ВВП, – заявил Титов. – Очень многое зависит от общественного мнения. Если в стране есть потребность, необходимость внутренних экономических реформ, то они обязательно происходят».
Антон Данилов-Данильян уверяет, что правительство прислушивалось иногда к идеям бизнес-сообщества, он довольно оптимистично смотрит на будущее проекта. «Вероятность достаточно большая, – уверен Антон Данилов-Данильян. – Сейчас наша задача – привлечь на свою сторону как можно большее число сторонников. Думаю, власть воспримет наши предложения, ведь они идут не от фантазии, это насущная потребность жизни. Бизнес уже сейчас активно реализует массу проектов за рубежом, и если государство будет продолжать наблюдать за этой картинкой – ну что ж, произойдет, как у помещика Плюшкина в «Мертвых душах», от которого сбежали люди. Это воля власти, но мы не хотим пассивно наблюдать».