В начале осени все участники рынка недвижимости в один голос констатировали, что минувшим летом в покупательском спросе произошел заметный спад. Среди причин называлось не только сезонное снижение клиентской активности, но и такие факторы, как банковский кризис и слишком высокие цены на жилье. Наиболее смелые аналитики начали поговаривать о затоваривании и высказали свои опасения насчет того, что ценовой пузырь может вот-вот лопнуть, вызвав тем самым обвал рынка. Однако пока ничего столь страшного не произошло.
Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС) правительства Москвы даже подсчитал на днях, что налицо рост темпов продажи квартир в новостройках, и это, по мнению аналитиков ДИПСа, позволяет говорить «об активизации ценовых процессов на московском рынке недвижимости». «Учитывая высокую динамику реализации в октябре–ноябре 2004 года, ДИПС принял решение о внеплановом повышении стоимости жилья с 1 декабря», – отмечено в официальном сообщении департамента. Таким образом, стоимость квадратного метра в новостройках, курируемых ДИПСом, выросла на сумму от 50 до 150 долл. По уверениям руководителя группы маркетинга ДИПСа Андрея Куприянова, «активизация покупательского спроса – признак окончания застоя на рынке новостроек Москвы».
Впрочем, отнюдь не все участники рынка согласны с точкой зрения ДИПСа. «Мы считаем, что спрос сегодня не настолько велик, чтобы было оправданно серьезное повышение. Если застройщики начнут играть на повышение цен, мы просто утопим рынок. В какой-то момент спрос пропадет окончательно, а частные инвесторы просто закончатся», ≈ сказал «НГ» PR-директор международной консалтинговой компании Knight Frank Андрей Патрушев. По его словам, повышение цен не оправданно еще и потому, что приближается Новый год, когда, наоборот, принято снижать стоимость и предоставлять покупателям различные скидки. «Многие застройщики поднимают цены в октябре, а перед 31 декабря делают скидки. Это обычный маркетинговый ход, но сейчас повышать цены с тем, чтобы потом их снизить, уже поздно. Кроме того, в праздничный период спрос, как правило, падает, и исходя из этого соображения увеличивать стоимость также нецелесообразно», – отметил Андрей Патрушев.
Как сказал «НГ» источник в одной из крупных компаний недвижимости, пожелавший остаться неназванным, ситуация со спросом сейчас совершенно не такая, какой ее рисует ДИПС. «Я общался с редакторами различных рекламных изданий по недвижимости, они все в один голос мне говорят о том, что у них уже четвертый месяц публикуются объявления об одних и тех же квартирах эконом- и бизнес-классов, которые не продаются. Более того, в октябре этих квартир стало чуть ли не на 70% больше, чем было. Это яркий звоночек о том, что происходит затоваривание», – отметил эксперт. По его словам, все наиболее крупные аналитики на рынке в настоящее время говорят о том, что в ближайшие два года неминуем спад цен на 25–30% именно по тем классам жилья, которыми занимается департамент. «Мне кажется, у ДИПСа это просто шаг отчаяния. Если сейчас оживление и есть, то оно связано с тем, что среди массы покупателей всегда есть 1,5–2% людей, которые подвержены паническим настроениям – как только начал стремительно падать доллар, люди собрали последние свои 100 тысяч и рванули купить квартиру. Больше никакого оживления нет», – сказал источник. Говоря о последствиях мер, принятых ДИПСом, для рынка, эксперт отметил, что «департамент волен взвинчивать цены хоть в 5 раз, никакого негатива рынку это не принесет».