0
1155
Газета Экономика Интернет-версия

30.11.2004 00:00:00

Рубль не станет конвертируемым по приказу

Тэги: плескачевскй, рубль, рынок, китай


плескачевскй, рубль, рынок, китай Виктор Плескачевский уверен, что рубль может стать конвертируемым.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Есть мнение, что наша страна вполне может обойтись без конвертируемого рубля. Вы с этим согласны?

– Нет. Нам, безусловно, необходим конвертируемый рубль. Это определяется процессами глобализации мировой экономики. Скажем, Европа объединяется, создаются, образно говоря, Соединенные штаты Европы. Тем самым устраняются барьеры между странами. Уменьшаются издержки, упрощаются процедуры, унифицируются и гармонизируются национальные законодательства. В целом взаимоотношения между экономиками разных юрисдикций становятся более либеральными. Конвертируемость национальной валюты выступает обеспечением правила свободного обмена, когда валюту твоей страны уважают так же, как ты уважаешь валюту соседнего государства. Если стоять на позиции антиглобализма, тогда не нужна ни открытая экономика, ни свободно конвертируемый рубль. Но тогда мы снова окажемся за «железным занавесом» и будем жить, потребляя собственный продукт, без обмена с другими странами. Однако, если мы стоим на позиции глобализации, то без конвертируемости рубля нашей крепнущей экономике просто не обойтись. Конечно, это повлечет за собой определенные издержки. Однако они будут платой за открытую экономику, в которой кризис, например, распространяется во все страны, подобно жидкости в сообщающихся сосудах.

– А пример Китая, экономика которого успешно живет, оставаясь привлекательной для иностранных инвесторов без деклараций о намерениях сделать юань свободно конвертируемым...

– Экономика Китая находится в развитии. Причем конечных планов этого развития сегодня не знает никто. Но у меня нет сомнений на счет того, что наши восточные соседи в конечном итоге неизбежно выйдут на построение открытой экономики. То, что сегодня происходит в КНР, – это способ построения рыночной экономики в стране с жесткой директивной экономикой, плановым хозяйством и т.д. Иными словами, в данном случае речь идет о плановом развитии рыночных отношений.

– Но и мы сейчас заговорили о желательности возвращения к плановому хозяйству, пятилеткам...

– Это не более чем конъюнктурное движение «вперед – назад». В целом важно посмотреть на тренд, куда мы движемся. В Китае условия для проведения рыночных реформ обеспечиваются единственной партией, демонстрирующей директивный подход к решению проблем. Там ведь только сейчас заговорили о приватизации. Кстати, они наших экспертов, а не экспертов мирового банка, приглашают в качестве консультантов для построения собственной модели приватизации. Это дает основания считать, что спустя лет пять китайцы тоже заговорят о необходимости конвертируемости юаня.

– Президент определил, что к 2010 году рубль должен быть свободно конвертируемым. Однако есть определенные сомнения в том, что мы сумеем уложиться в установленный срок. Насколько обоснованны эти опасения?

– Мне очевидно, что по приказу рубль не станет конвертируемым. Обязательным условием выступает открытая экономика и полноценная либеральная финансовая система. К всему этому мы пока только идем. Здесь нужно иметь в виду, что без решения этих проблем нельзя говорить о переходе к полной конвертируемости нашей национальной валюты. Можно либо ставить перед собой какие-то сроки, решая политические задачи, либо принять реальную программу действий. Если мы сегодня построим такую программу, конечной целью которой станет свободная конвертируемость рубля, если мы будем неукоснительно следовать ей, то в принципе вполне можно выйти на конечный результат в обозримом будущем.

– Значит, все-таки через шесть лет российский рубль может станет конвертируемым?

– Ничего невозможного нет. Однако я призываю не относиться так буквально к цифрам. Определенный президентом срок всего лишь ориентир, всего лишь направление движения экономики и финансов государства. Именно поэтому его не следует воспринимать как цель в примитивном понимании слова. Если мы будем двигаться в заданном направлении, то я сказал о том, что, с моей точки зрения, следует делать для создания открытой экономики и либеральной финансовой системы, чтобы выполнить задачу к 2010 году, или, возможно, чуть позже – к 2011 или 2012 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1081
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
865
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1124
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
600

Другие новости

загрузка...