Александр Жуков продолжает подсчет льготников.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вице-премьер Александр Жуков сообщил вчера, что Пенсионный фонд (ПФР) завершил первый этап формирования единого регистра лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты и социальный пакет льготных услуг. Этот регистр уже включил в себя сведения о 13 млн. 943 тыс. 222 гражданах, имеющих право на льготы. А это значит, что Стабилизационный фонд уже в следующем году скорее всего будет потрачен не только на выплату внешнего долга, но и на реализацию закона о монетизации льгот.
Напомним, что первоначально правительство закладывало в проект бюджета на следующий, 2005-й, год 160 млрд. руб. на монетизацию льгот. При этом чиновники исходили из того, что всего 12,3 млн. российских граждан имеют право на льготы. Когда же стало выясняться, что на самом деле льготников в стране намного больше, глава ПФР Геннадий Батанов заявил, что в любом случае денег хватит на всех – в соответствии с проектом бюджета дефицит ПФР должен быть профинансирован из Стабилизационного фонда. По приблизительным подсчетам, монетизация льгот способна облегчить этот фонд на 25 млрд. руб.
14 миллионов льготников – далеко не окончательная цифра: по словам Жукова, скоро в ПФР будут переданы базы данных по льготникам силовых министерств и ведомств. В свою очередь, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов с оптимизмом заявил, что средств в бюджете следующего года на реализацию закона о льготных выплатах хватит. «Сумма будет уточнена с учетом данных регистра, и я уверен, что правительство соответствующее решение примет», – сказал он.
Обо всем этом вчера говорилось на совещании в Белом доме. Кроме того, вице-премьер и представители регионов обсудили обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Перечень торговых наименований лекарственных средств, предусмотренных для дополнительного лекарственного обеспечения льготников, опубликуют до 1 декабря 2004 года. Перечень будет включать в себя информацию о предельных отпускных ценах на лекарства, а также о дифференцированных предельных оптово-розничных торговых наценках.
Средства из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), предусмотренные для организации дополнительного лекарственного обеспечения, будут направляться территориальным фондам ОМС в виде субвенций, которые будут иметь строго целевое назначение. Координировать работу по обеспечению лекарствами в регионах, а также регулировать цены на лекарственные препараты, включенные в перечень, будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Чиновники ФОМСа уверяют, что в настоящее время предварительная работа по обеспечению льготных категорий граждан лекарственными препаратами практически завершена и с нового года каждый льготник сможет реализовать свое установленное законом право на получение бесплатных лекарств. По крайней мере Михаил Зурабов пообещал, что проблем с обеспечением льготников лекарствами не возникнет. В частности, к 1 января 2005 года в регионах будет накоплен трехмесячный запас лекарственных средств, также будут установлены четкие цены на лекарства.