0
1048
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2004 00:00:00

Доллар в «медвежьих» лапах

Тэги: евро, доллар, курс, прогнозы


Евро вопреки желанию еврочиновников никак не хочет опускаться ниже отметки в 1,3 долл. На вчерашних торгах европейскую валюту покупали по 1,3004 долл., а продавали по 1,3009 долл. В России 1 евро стоит 37,17 руб. При этом доллар подешевел еще на 2 коп. Никаких изменений игроки валютного рынка не предвидят. Главную роль в ближайшее время по-прежнему будут играть «медведи». Правда, доллар падает уже давно, и, если появится хороший повод, биржевые спекулянты вполне могут начать играть на повышение курса доллара, но пока таких поводов нет и не предвидится. Более того, аналитики уверены, что Европейский Центробанк никак не может повлиять на ситуацию, а у Банка Японии свои заботы.

В то же время американская валюта может немного прибавить в цене уже на этой неделе из-за праздничных дней в США и Японии. Аналитики напоминают, что в 2002 и 2003 годах конец ноября приносил с собой 2-процентную корректировку курсов. Таким образом, велика вероятность, что на этой неделе европейская валюта вполне может подешеветь до 1,27 долл. Однако это может только раззадорить игроков на понижение, и тогда в декабре доллар продолжит падать с новыми силами. Поэтому, например, экономисты Deutsche Bank прогнозируют на конец 2004 года курс 1,32 долл. за евро.

В минувшую пятницу валютный рынок подогрело выступление на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена. По словам Гринспена, огромный размер дефицита платежного баланса США вполне может привести к тому, что в конце концов иностранные инвесторы полностью потеряют интерес к американским активам. Это несет тем большую опасность, что дефицит платежного баланса, который уже превысил 166 млрд. долл., удается компенсировать лишь благодаря иностранным займам. При этом Гринспен не уточнил, при каком курсе доллар потеряет привлекательность по сравнению с остальными валютами. Из выступления главы ФРС США аналитики поспешили сделать вывод, что ФРС в конце концов ускорит темпы повышения процентных ставок, однако сам Гринспен ни словом не упомянул о такой возможности. Он лишь заявил, что Штатам необходимо увеличивать национальные сбережения с тем, чтобы облегчить свою задачу финансирования дефицита платежного баланса. Самое эффективное средство для этого, по Гринспену, сокращение бюджетного дефицита. Председатель ФРС особо отметил, что наверняка при помощи рыночных механизмов США смогут сократить дефицит платежного баланса до разумных пределов без какого-либо кризиса.

По мнению аналитиков, в случае если предсказания Алана Гринспена сбудутся, текущий счет США останется раскрытым и доллар продолжит пикировать вниз из-за торгового и платежного дефицита. Россия, как известно, является одним из кредиторов американской экономики. Так, в нашей стране, по экспертным оценкам, находится в обращении до 70 млрд. наличных долларов, из них более 20 млрд. россияне хранят дома в качестве сбережений. Плюс к этому 70% отечественных золотовалютных резервов (ЗВР) (107,33 млрд. долл. на 1 ноября) до сих пор хранятся в долларах. Центробанк пока не решается продолжить диверсификацию ЗВР, хотя, по мнению многих экспертов, это необходимо. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, большая доля долларов в валютных резервах России становится поводом для размышлений. «Долю золота мы вряд ли будем пересматривать, изменение доли евро надо проанализировать», – заявил он вчера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1905
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3597
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3003
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2683

Другие новости