Евгений Ясин не знает, чем сейчас помочь отечественной экономике.
Несмотря на оптимистичные заявления зарубежных аналитиков касательно макроэкономических успехов России, в настоящее время мы наблюдаем отнюдь не утешительную картину: рост экономики замедлился, одновременно с этим растет инфляция, а цены на нефть остаются неизменно высокими. Таков был основной посыл научного руководителя Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина на вчерашней пресс-конференции. «Заминки в темпах производства случались и раньше, однако на сей раз есть серьезные опасения, что это начало стагнации», – сказал он.
Инфляция к концу года, по подсчетам Евгения Ясина, превысит запланированные 10%, а в следующем году вообще, возможно, достигнет 12–15%. При этом виной ее увеличения и одновременного снижения темпов роста (в 2005 году он может не превысить 4%) не следует считать действия денежных властей. «Все думают, что если бы власти не сдерживали денежное предложение, все было бы хорошо. Мы потратили бы экспортную выручку на инфраструктурные проекты, на повышение пенсий и мало ли на что еще можно потратить деньги, если они дуриком появились», – сказал Евгений Ясин. Однако использование средств, уходящих сейчас в Стабилизационный фонд, на текущие нужды вряд ли спасло бы ситуацию. Проблем с недостатком денег сейчас нет, и искать причину замедления роста в сжатии денежной массы, по мнению научного руководителя ВШЭ, неразумно. Также, по его словам, несостоятелен такой фактор, как укрепление курса рубля: «Мне кажется, что этот фактор существенной роли в конкурентоспособности нашей экономики не сыграл. Она как была слабой, за исключением отдельных отраслей, так и сейчас довольно слабая».
Главная же причина нынешнего замедления темпов развития кроется в спаде деловой активности, убежден экономист. По его подсчетам, в прошлом году денежное предложение выросло на 55%, инфляция составила 12%, а остальные 43% денежной массы были впитаны экономикой и пошли на увеличение объемов деловой активности. В этом году, по его словам, ситуация иная: за 9 месяцев денежное предложение выросло на 13,7%, инфляция за это время составила примерно 9%, то есть подавляющая часть денежного предложения в этом году уходит на инфляцию, а не поглощается экономикой. «Вывод отсюда такой: происходит снижение спроса на деньги, которое отражает снижение деловой активности, – резюмировал Евгений Ясин. – Наша экономика реагирует на политику государства в отношении бизнеса, а обстановка в бизнес-среде сейчас такая, что доминирует в ней принцип «не высовываться». В таких условиях невозможно ни удвоить ВВП, ни ополовинить бедность». Как сказал Евгений Ясин, он редко соглашается с мнением советника президента Андрея Илларионова, однако с его заявлением о том, что «мы вступаем в полосу спада, связанную с давлением государства на бизнес», не согласиться просто нельзя. При этом как исправить ситуацию, Евгений Ясин не знает. «У меня нет рецепта, как теперь выходить из положения, – сказал он. – Власти сами должны предложить какие-то экстраординарные меры».
Гораздо более оптимистично оказался настроен руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. По его словам, спасти ситуацию можно, и для этого необходимо в первую очередь провести серьезнейшую реформу государственных институтов. Причем проводиться она должна даже не на правительственном – на президентском уровне. Связано это с тем, что госинституты в России катастрофически не справляются со своими основными функциями, а именно – не могут обеспечить право собственности и стабильность. Собственно, в этом, по мнению Евсея Гурвича, и кроется главная причина всех происходящих негативных явлений. Следующим шагом, по его словам, должна стать реструктуризация естественных монополий и реформирование газовой отрасли. По данным ЭЭГ, газовая отрасль является одной из наименее эффективных (нефтяная отрасль обеспечивает более 1/3 от общего прироста экономики, а газовая – 1–3%), и уход от налогов в ней происходит в не меньших объемах, чем у нефтяников. Кстати, важные изменения должен претерпеть сегодняшний механизм борьбы с уклонением от налогов. «Здесь должен действовать негативный отбор по Дарвину – худшие компании-неуплатчики должны выбраковываться и выбрасываться с рынка. У нас сейчас наоборот – механизм банкротства используется для захвата наиболее конкурентоспособных и эффективных компаний», – сказал Евсей Гурвич.