Темпы проведения реформ в России и странах СНГ замедленны, констатировал вице-президент по экономике Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Вильям Байтер на вчерашней презентации промежуточного доклада ЕБРР «Обзор стран с переходной экономикой за 2003–2004 годы». По словам вице-президента, все страны СНГ «не внушают доверия в области реформирования», в частности, не стремится усилить темпы проведения реформ Россия – в этом ей мешают высокие нефтяные цены, приносящие сверхдоходы и создающие иллюзию стабильности. А между тем сегодняшний показатель профицита (около 1% ВВП) должен бы быть гораздо выше – если отнять у страны доходы, получаемые от экспорта сырья, никакого профицита мы не увидим. «Вы почиваете на лаврах», – сказал Вильям Байтер, а снижение цен на нефть неминуемо, и, когда оно случится, проводить структурные реформы может быть уже поздно. Кроме внешней благоприятной конъюнктуры, России помешали проводить реформы недавние парламентские и президентские выборы. Как говорит вице-президент по экономике ЕБРР, как правило, страны снижают темпы своих преобразований после того, как в стране происходят какие-либо серьезные изменения: «они как бы успокаиваются». То же самое можно сказать и о странах, желающих вступить в ЕС: когда они стоят на пороге вступления, реформы проводятся очень интенсивно, как только их принимают в организацию, темпы внутренних преобразований резко сокращаются.
К числу ярких последних достижений России Вильям Байтер причислил реформирование РЖД, создание системы гарантий по вкладам, а также еще не доведенную до конца монетизацию льгот. Совершенно не достигла прогресса, по его убеждению, российская банковская система. Показателем этого является ничтожное число предприятий, берущих займы. В свою очередь, «банкам надо понимать, куда идут их кредиты, а для этого необходимо снизить риски», сказал вице-президент. Кроме того, в стране очень важно улучшить деловой климат и повысить конкурентоспособность во всех отраслях. Огромной проблемой России является коррупция. «В очень малом количестве секторов ее нет», – отметил Вильям Байтер.
Отдельного разговора, по мнению вице-президента по экономике ЕБРР, заслуживает тема инфраструктуры. Ее неразвитость в России и странах СНГ препятствует сбалансированному развитию других отраслей. В свою очередь, телекоммуникации, транспорт и коммунальные услуги, образующие в целом инфраструктуру, не могут развиваться без эффективной нормативной базы и при существующих низких тарифах. «Частный сектор не пойдет в эти отрасли из-за рисков, а между тем привлечение его в эти сферы необходимо», – сказал Вильям Байтер. По его словам, существующие в России тарифы не смогут покрыть расходов частного сектора. Цены должны быть рыночными, мы же видим сейчас «не тарифы, а скорее социальную услугу, некий пережиток коммунизма», – считает вице-президент. Ненормальной, по его мнению, является также ситуация, при которой тарифы для предприятий выше, чем для населения.
К положительным сдвигам в сфере инфраструктуры в России ЕБРР относит проведение реформ на железнодорожном транспорте и в отрасли связи. «В настоящее время идет процесс институционального и юридического расчленения различных направлений деятельности РЖД. Все активнее в эту сферу привлекается частный сектор», – сказано в докладе. В области связи также приняты некоторые позитивные решения. Например, принят закон, предусматривающий установление экономически обоснованной платы на все виды услуг. Впрочем, для успешного его применения еще понадобится принять ряд правовых актов. «В других отраслях инфраструктуры необходимо отметить срыв сроков реформирования сектора электроэнергетики, а также планы правительства по выводу российских акций «Газпрома» из-под действия режима обособления», – отмечается в докладе ЕБРР.