Возможно, уже эта неделя станет поворотной для нефтяного рынка. Есть даже подозрение, что она будет ознаменована так называемой точкой перегиба, то есть моментом, после которого цены начнут двигаться вниз. Причин для этого несколько. Одна из важнейших – разрешение неопределенности в США, где скорее всего уже 3 ноября станет известен новый президент. По мнению эксперта Центра стратегических разработок (ЦСР) Василия Петрова, именно выборы американского президента должны стать кульминационной точкой в истории с нефтяным «мыльным пузырем». После того как в США появится политическая определенность, этот пузырь начнет либо сдуваться, либо лопнет, то есть при любом раскладе нас ждет ценовое падение. По словам эксперта ЦСР, такая взаимосвязь американской политики и состояния нефтяного рынка очевидна, так как цены формируются на Нью-Йоркской бирже.
Вторая, менее серьезная причина – непрекращающиеся заявления Организации стран-экспортеров о том, что на рынке в настоящее время зафиксирован избыток нефти. С таким заявлением на недавно минувшей Всероссийской неделе нефти и газа выступал и.о. генерального секретаря ОПЕК Майзар Рахман. Три дня назад эту информацию подтвердил и директор отдела энергетических исследований картеля Мохаммед Хаммель. По его данным, в третьем квартале 2004 года предложение нефти на рынке превышало спрос на 2 млн. баррелей в сутки. Начиная с сегодняшнего дня официальная выработка нефти будет еще больше увеличена – в соответствии с решением ОПЕК, принятым на последней конференции, квоты вырастут до 27 млн. баррелей в сутки. Скорее всего при совпадении необходимых политических событий этот фактор – превышения предложения над спросом – в ближайшее время сыграет свою роль в сторону снижения цен на сырье.
Стоит отметить, что ОПЕК постоянно в последнее время говорит о том, что имеет возможность урегулировать ценовую ситуацию на рынке, однако при этом ничего не меняется. Теперь организация начала разговор о том, что будет пытаться воздействовать на рынок не в одиночку, но с помощью России, с которой на прошлой неделе картель провел ряд переговоров. Так, Майзар Рахман отметил на днях, что в ходе встреч с представителями российского правительства и нефтяных компаний участники переговоров сошлись во мнении о том, что необходимо добиться стабильности и обеспечения гарантий против спекуляции на рынке нефти. По словам Рахмана, сложившаяся ценовая ситуация «исключительная», она серьезнейшим образом «тормозит экономический рост стран-производителей». Остается наблюдать, каких результатов сможет добиться тандем Россия–ОПЕК, особенно при условии, что России высокие цены выгодны, а ОПЕК до сегодняшнего дня ничего не смогла сделать с ценами.
Кстати, российские власти на прошлой неделе озаботились и наведением порядка во внутренних нефтяных делах. Заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил в пятницу, что пошлина на экспорт нефти из России с 1 декабря установит новый рекорд и составит около 101 доллара за тонну. Вообще экспортная пошлина пересматривается в России раз в два месяца на основании двухмесячного мониторинга цен на российское сырье на мировых рынках. По результатам мониторинга с 1 сентября по 28 октября, средняя цена за баррель российской нефти составила 40,12 долл. Вряд ли новая пошлина каким-то образом скажется на уровне мировых цен, скорее всего она станет просто дополнительной нагрузкой для российских нефтяных компаний.
Есть еще одна причина, которая, по мнению некоторых аналитиков, может сыграть свою роль в деле понижения цен на нефть. В конце прошлой недели Народный банк Китая сообщил о повышении своей основной процентной ставки с 5,31 до 5,58%. Такой шаг был предпринят впервые за девять лет и имеет своей целью удержание бурного экономического роста в стране и предотвращение роста инфляции. Аналитики полагают, что в результате этих мер спрос на нефть в Китае снизится, что отразится на мировом спросе и, возможно, в результате на ценах.