В будущем году ожидается рост ВВП на 6,3%, инфляция не превысит 8% – такой прогноз сделал вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая перед участниками конференции «Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности. Его оптимизм идет несколько вразрез с отчетными данными Минэкономразвития, которое констатирует замедление темпов роста экономики и рост инфляции.
Александр Жуков отметил, что за пять последних лет мы прошли большой путь от политической нестабильности, экономического спада и дефолта к высоким темпам развития. В качестве достижений вице-премьер назвал золотовалютные запасы государства, недавно превысившие 100 млрд. долл., и наличие кубышки в виде Стабилизационного фонда. Это прямой результат от выгодной внешнеэкономической конъюнктуры. В текущем году темпы роста ВВП хоть и не бьют прежних рекордов, но продолжают оставаться достаточно высокими, считает Жуков. В 2005 году и на среднесрочную перспективу правительство сулит дальнейшее снижение инфляции. Александр Жуков выразил уверенность, что возрастут примерно на 10% инвестиции (иностранные и российские) в экономику, на 9% вырастут доходы населения. Все это обеспечит стабильный экономический рост. Власть обещает позаботиться, чтобы рубль укреплялся не слишком быстрыми темпами, а повышение тарифов естественных монополий не зашкаливало за инфляционный 6-процентный барьер. Одновременно будут продолжены реформы – административная, банковская, налоговая, пенсионная и т.д.
После Жукова выступали министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, директор по Центральной и Восточной Европе Международной финансовой корпорации Эдвард Нассим, вице-президент РСПП Игорь Юргенс и другие. Примечательно, что иностранцы с большим оптимизмом оценивают перспективы прихода инвесторов в Россию, чем отечественные эксперты. Игорь Юргенс, например, с тревогой говорил о том, что сегодня в России свободно-рыночная модель экономики все больше уступает место госкапитализму, что государство раз за разом отвоевывает для себя стратегические высоты в отечественной экономике. Напомнил Юргенс и о существовании неких семилетних циклов ускорения и замедления ее развития. Был известный кризис 1991 года, потом дефолт 1998 года, на очереди – 2005 год.
«Россия по своей природе рыночная страна. Здесь можно вести бизнес по рыночным правилам», – заявил, как бы отвечая на претензии Игоря Юргенса, глава Минэкономразвития Герман Греф. Но тут же признал, что до полной свободы в экономике еще далеко. Есть серьезные проблемы, в частности, несовершенство госрегулирования. Необходимо повышать качество администрирования и совершенствовать институциональную среду, а на это уйдут долгие годы. Решение этой задачи Грефу видится в принятии модернизированного конкурентного законодательства, повышении эффективности государственного регулирования, создании надежной системы судебной защиты прав собственника, продолжении банковской реформы.
В заключение Герман Греф дал резкую отповедь желающим покуситься на Стабилизационный фонд. Он является сегодня неизбежным и необходимым инструментом сохранения макроэкономической стабильности. Без Стабилизационного фонда невозможен экономический рост. Вопрос в его размере и направлениях использования. Здесь все и просто, и сложно одновременно. Размер фонда должен быть, по Грефу, «необходимым и достаточным, чтобы соблюдались текущие макроэкономические параметры». А часть средств следует использовать на развитие инфраструктуры – строительство дорог, содержание госсобственности, строительство новых генерирующих мощностей в электроэнергетике и, конечно, социальная сфера.