0
838
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Предприниматели готовы взять Общественную палату на себя

Тэги: рспп, реформы


рспп, реформы Аркадий Вольский доволен реформой госвласти.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Большинство предпринимателей поддерживают идею президента назначать губернаторов, формировать Госдуму по партийному принципу и создать Общественную палату. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин. Принявший в ней участие президент РСПП Аркадий Вольский солидарен с такой точкой зрения. «Уже на третий день после выступления президента, – напомнил он, – 25 региональных союзов промышленников и 12 отраслевых союзов поддержали инициативы главы государства». Все это, по мнению Вольского, подтверждает, что идеи правильные. Споры же если и идут, то о механизме реализации этих инициатив, а не по существу.

Подтверждая лояльность действиям президента, Координационный совет взял на себя разработку концепции закона «Об общественной палате». Судя по всему, дело спорится. Сопредседатель ООО «Деловая Россия» Валерий Фадеев изложил, как в понимании бизнес-структур могло бы выглядеть это новообразование. «Общественная палата, – сказал Фадеев, – должна стать самостоятельным институтом, созданным ни при президенте, ни при Федеральном собрании». Сейчас идут консультации по количественном составу. Фадеев назвал для ориентира цифру – 100 человек. Все должны работать на общественных началах, «никаких привилегий, никаких машин со спецномерами и мигалками». Если что и должно оплачиваться, то это транспортные расходы. Кроме того, представители бизнеса подчеркивают, что члены Общественной палаты не могут быть чиновниками, не должны состоять в политических партиях, чтобы палата оставалась аполитичной.

Представительство в Общественной палате, на взгляд Фадеева, можно существенно расширить за счет аккредитации при ней различных общественных организаций, каждая из которых получит равное право участвовать в обсуждении вопросов. К компетенции палаты посчитали целесообразно отнести экспертизу всех законопроектов, и парламент должен учитывать ее позицию. Кроме того, члены палаты должны быть наделены правом контроля за деятельность исполнительных органов власти. В этой связи прозвучала крамольная, с точки зрения любого чиновника, мысль создать при федеральных министерствах общественные советы.

Еще одно направление работы Общественной палаты – распределение финансовых потоков, предназначенных для формирования и развития в нашей стране институтов гражданского общества. Валерий Фадеев напомнил, что изначально их финансирование осуществлялось из-за рубежа, продолжается это и теперь. Государство же остается в долгу перед гражданским обществом. Сейчас самое время этот долг отдавать.

Члены Координационного совета предпринимательских союзов соглашаются, что ни один из возможных способов формирования Общественной палаты не будет признан справедливым. В том числе и такой демократический, как прямые выборы. Выход один – назначать. Как? Это еще предстоит решить. Валерий Фадеев предложил такой вариант. Три ветви власти кооптируют в новую палату своих полпредов, примерно одну треть ее списочного состава. Напомним, что это не могут быть чиновники, партийные функционеры, судьи. Это должны быть некие авторитетные в обществе люди, неподкупные и умудренные в государственных делах. Ну а затем им предстоит набрать в команду еще две трети таких же достойных и неподкупных. Сочтут ли это предложение приемлемым, а главное, сумеют ли в России найти такие кадры и в таком количестве – покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1695
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3978
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4009
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3627

Другие новости