Англичанам хочется, чтобы инвестиционный климат в России был более благоприятным. Такое мнение выразил вчера на восьмом заседании российско-британского круглого стола президент Конфедерации британской промышленности, председатель Cadbury Schweppes Plc. Джон М. Сандерлэнд: «Я оценил бы инвестиционный климат в России осторожно оптимистично». Основной причиной неуверенности Джон Сандерлэнд назвал экономические реформы в стране. Он озабочен защитой прав собственников в России, о чем специально беседовал с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Министр согласился с важностью защиты прав акционеров компаний.
Заместитель руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс сообщил, что Великобритания занимает 4-е место по инвестициям в российскую экономику – объем прямых инвестиций британских компаний уже составил 7 млрд. долл.: «Но общий портфель оценить сложно, он на порядок больше». Юргенс выразил надежду, что сегодняшнее (27 октября) открытие штаб-квартиры его королевского высочества принца Эндрю Герцога Йоркского в Москве положительно повлияет на желание английских бизнесменов работать в России. «Отдельного внимания для сотрудничества заслуживает сфера среднего и малого бизнеса. Этот сектор страдает из-за отсутствия инфраструктуры поддержки, доступ к рынку капитала у этих предприятий затруднен», – заявил вице-президент РСПП.
Джон Сандерлэнд напомнил, что Королевство является основным инвестором в российскую экономику: «Только совокупные инвестиции компаний Shell и BP составляют многомиллиардные вложения». Из наиболее крупных компаний Великобритании в России работают еще Cadbury Schweppes и GlaxoSmithKline. «У Shell и BP есть соглашения о сотрудничестве с «Газпромом». Но нас, конечно, интересуют еще и новые технологии, – подчеркнул Игорь Юргенс. – Мы сегодня уже нащупали пару проектов, которые для нас представляют совместный интерес не только в области энергетики, но и в области высоких технологий и фармацевтики. Мы считаем любое иностранное капиталовложение важным фактором как для экономического развития России, так и для культуры, корпоративной культуры и интеграции общеевропейского пространства».
«Бизнес двух стран говорит на одном языке, и он более продуктивен, чем представители власти, – заметил Юргенс. – Хотя мы понимаем, что государству очень трудно выполнять свою регулирующую функцию. Оно берется за решение некоторых проблем из лучших побуждений, но часто приходит к негативным результатам. Решения же, которые вынашивает бизнес, намного более гибкие, хотя мы теперь убедились и том, что государство тоже может достаточно эффективно решать проблемы». Комментарий Джона Сандерлэнда оказался похожим: «У нас практически идентичные взгляды. Но аспекты реформ исключительно важны для предпринимательской деятельности и будущих перспектив британского бизнеса в России».