0
831
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Москва и Хельсинки готовы вместе рубить лес и класть трубы

Тэги: финляндия, фрадков, лес, сотрудничество


Премьер-министр Михаил Фрадков побывал вчера с однодневным рабочим визитом в Финляндии. Помимо переговоров с финским президентом Тарьей Халонен и премьер-министром Матти Ванханеном он также поучаствовал в открытии Хельсинкского центра управления морской навигацией в Финском заливе и посетил второй российско-финский Лесной форум, который проходил в Хельсинки. Это, собственно говоря, и стало основной внешней стороной его визита.

На Лесной форум были вынесены традиционные проблемы совместного использования российских лесных ресурсов. Не секрет, что Россия кровно заинтересована в сотрудничестве в этой области с Финляндией. Объем прямых финских инвестиций в лесной комплекс России составил 211 млн. долл. Между партнерами царит полное взаимопонимание. Однако Михаил Фрадков счел нужным еще раз подчеркнуть, что обеим странам необходимо избежать ненужной взаимной конкуренции.

С точки зрения Москвы отношения России и Финляндии в лесном секторе должны в итоге привести к совместному лесопользованию, торговле лесной продукцией и наращиванию инвестиционного сотрудничества. К приоритетам российский премьер отнес создание совместных предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью – картона, бумаги и целлюлозы. У России есть все предпосылки для наращивания темпов роста лесной промышленности, заверил финских коллег Михаил Фрадков. По его словам, у нас есть не только сырьевые, но и интеллектуальные ресурсы, а также соответствующий опыт и рабочая сила для быстрого прогресса в этой сфере. «Лесные ресурсы останутся конкурентоспособными на длительный период», – подчеркнул глава российского правительства. В заключение он отметил, что в настоящее время в России идет коренное реформирование и модернизация всего лесного хозяйства, проводится работа по созданию соответствующей нормативно-правовой базы и формированию региональных стратегий развития лесного комплекса.

Кроме того, как и ожидалось, особое место в российско-финском диалоге на этот раз занял вопрос о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. Сейчас проводится технико-экономическое обоснование этого проекта, поддержанного Еврокомиссией. Готовность участвовать в нем уже выразили российское ОАО «Газпром» и финская компания Fortum, а также ряд немецких компаний, в том числе Ruhrgas. Итоги ТЭО строительства нового газопровода будут подведены в 2007 году, после чего можно будет приступить к реализации проекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1699
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3982
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3631

Другие новости