Андрей Шаронов признал, что главной проблемой предпринимателей являются чиновники.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Впервые после выхода президентского указа № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Минэкономразвития РФ стало главной организацией в правительстве России, которая отвечает за поддержку малого предпринимательства. Об этом сказал, открывая вчерашнюю пресс-конференцию, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, отметив при этом, что в принципе тема малого бизнеса не нова для министерства.
Приводя свежие статистические данные, заместитель министра отметил, что на текущий момент в России зарегистрировано 946 тыс. малых предприятий, причем за год их количество увеличилось на 10%. В среднем в России на 1 тыс. человек приходится 7 малых предприятий (для сравнения в США и Европе эта цифра достигает 35). Доля малых предприятий в ВВП составляет 10–12% (в развитых странах – 50–60%). В сфере малого бизнеса работают около 19% занятого населения в России (в Европе – до 70%). Впрочем, как сказал Андрей Шаронов, наши и западные данные можно сопоставлять с большой долей условности, поскольку критерии малого бизнеса в России и за рубежом существенно различаются – в Америке, например, нефтяная компания с персоналом в 1 тыс. человек тоже считается малым предприятием. У нас штат таких компаний ограничен численностью в 100 человек. Кроме того, в России в эту категорию не попадают предприниматели без образования юридического лица, составляющие на практике значительное количество компаний. «Кроме того, в сфере малого бизнеса присутствует большое количество неучтенной, серой деятельности, не буду говорить о черной. В сфере торговли, например, такая теневая составляющая оценивается почти в 50%. И это тоже косвенно влияет на оценку вклада малого предпринимательства в ВВП», – сказал замминистра.
По словам Андрея Шаронова, для государства поддержка малого бизнеса важна с точки зрения диверсификации экономики, роста конкурентоспособности, создания новых рабочих мест, а значит, и социальной стабильности. Кроме того, малое предпринимательство необходимо для создания экономической основы для развития местного самоуправления. По мнению правительства, для стимулирования малого бизнеса необходимо сформировать нормативно-правовую базу, а также из федерального бюджета выделить средства для финансирование проектов, связанных с поддержкой малого бизнеса.
По его словам, в результате обсуждений с экономическим сообществом были сформулировали проблемы, в разрешении которых была бы особенно полезна помощь правительства. Это нестабильность налогового законодательства, нехватка собственных финансовых средств для развития, недостаток площадей (производственных, офисных, торговых), высокие ставки арендной платы и нестабильность условий аренды, недостаточный платежеспособный спрос на товары и услуги малых предприятий, сложности с получением банковского кредита. В решении всех этих проблем правительство намерено принимать самое деятельное участие.
Андрей Шаронов признал, что первое место у предпринимателей занимают административные проблемы. Разрешения, лицензии, обязательные требования, контроль и надзор, которые делают бизнес малых предприятий зачастую разорительным. Здесь действия государства должны состоять в изменении нормативной основы для того, чтобы она регулировала деятельность проверяющих инстанций, а также судебную практику. «Малые предприниматели должны защищаться в случае нарушения их прав в том числе государственными чиновниками», – сказал замминистра.
Проблема получения банковского кредита – вторая по значимости. Для малых предприятий существует барьер, который обусловлен тем, что у них нет ликвидного залога. Стоимость кредита – вторая проблема. Сейчас ставки снижаются благодаря общей благоприятной макроэкономической ситуации, однако не до того уровня, когда получение кредита стало бы абсолютно простым делом. Вообще проблема взаимоотношения банковской и предпринимательской сферы стоит сегодня довольно остро. Поэтому МЭРТ разрабатывает предложения по форме участия государства в кредитовании малого бизнеса. В частности, в министерстве рассматривается возможность участия государства в кредитовании малого бизнеса в форме института, который готов был бы частично покрывать риски банков, кредитующих предприятия малого бизнеса. Таким образом, государство сможет страховать риски при кредитовании. Данная инициатива в настоящее время обсуждается с Министерством финансов РФ и с экспертным сообществом. «Если эта схема будет одобрена, то мы сможет ее запустить в 2005 году», – отметил замминистра.
Могло бы поспособствовать получению кредитов малым бизнесом и микрофинансирование. Этот вид кредитования сейчас активно развивается в России. Средняя сумма микрокредита – 1 тыс. долл., минимальная, которая была выдана, – 17 долл. Услуги микрокредитования предоставляются кредитными кооперативами. По словам замминистра, важность развития микрофинансирования отмечена даже в стратегии ООН. Так что «здесь мы опять же далеко не пионеры», – сказал Андрей Шаронов.