Банк России сообщил вчера о том, что объем российских золотовалютных резервов (ЗВР) перевалил через отметку в 100 млрд. долл., составив 100,1 млрд. Стоит отметить, что, по планам Центробанка, такой уровень должен был быть достигнут лишь к концу текущего года, о чем в конце сентября заявлял первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Вице-премьер Александр Жуков, комментируя очередной рекорд уровня ЗВР, заявил, что резервы будут расти и дальше по причине высоких цен на нефть. Впрочем, как говорят эксперты, в последнее время в России запланированных хороших экономических событий не происходит – все они случаются лишь потому, что реальность оказалась лучше, чем ожидалось.
Высокие цены на нефть и нефтепродукты сыграли ключевую роль в росте резервов ЦБ, считает начальник аналитического отдела ИФК «Метрополь» Том Адшхэд. Частично увеличение объемов связано и с тем, что в последнее время росли цены на золото и европейскую валюту, которая входит в систему золотовалютных резервов России. «Это дало коррекцию к увеличению в долларовом эквиваленте величины объемов ЗВР», – сказал «НГ» управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. Кроме того, по его словам, причиной роста резервов стало то, что до России дошли деньги компании Conoco, которые она заплатила за крупный пакет акций «ЛУКОЙЛа» в конце сентября этого года. «Огромную роль сыграло и ослабление доллара, которое мы наблюдали в последние пару месяцев из-за политической неопределенности в США, которая связана с выборами», – сказал Александр Баранов.
По мнению эксперта, то, что у России сейчас такие достаточно высокие золотовалютные резервы, позволяющие ей покрывать текущие выплаты долга и необходимый импорт, говорит о том, что у страны все в порядке с экономикой. «Единственный негатив от всего этого, что в России мало безрисковых объектов для инвестирования и вложения длинных ресурсов, способных «переварить» рублевую массу, которая будет выпущена в противовес ЗВР», – отметил Александр Баранов. «Было бы неплохо инвестировать эти деньги в строительство мурманского и дальневосточного нефтепроводов – мысль о таком капиталовложении первой приходит в голову, но по каким-то странным причинам эти проекты второй год затягиваются», – сказал управляющий активами УК «Проспект».
Том Адшхэд также считает, что проблема России заключается в том, что ее финансовая система не способна перераспределить поступающие в ее распоряжение средства, которые были бы полезны на самых разных экономически эффективных направлениях: «средства, которые накапливаются в Центробанке, должны начинать работать». «Проблема России заключается в некотором неравновесии экономики, ее дисбалансе», – сказал начальник аналитического отдела «Метрополя». Кстати, это касается не только той политики, которую ведет Центробанк в отношении использования золотовалютных резервов. Касается это и попытки одновременно выполнить задачи по сдерживанию курса рубля и инфляции. «С одной стороны, Банк России вынужден выпускать огромное количество рублей, чтобы не допустить усиления национальной валюты, с другой – стараться сдерживать инфляцию, которая обычно является следствием большого количества денег», – отметил Том Адшхэд. В целом же, по его словам, рост объемов ЗВР – это положительное явление, которое «свидетельствует о том, что товары, которые производит Россия, пользуются спросом».