Российские экономисты «светлого будущего» не видят.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Складывается впечатление, что самыми настоящими реалистами в России остаются отнюдь не политики и государственные чиновники, которым это вроде бы положено по статусу, а экономисты. Причем реализм их зачастую мало чем отличается от пессимизма. Они наглядно это продемонстрировали на днях во время обсуждения перспектив России на 2008–2012 годы. Мнения высказывались разные, общее же было одно – уверенность экономистов в том, что определяющим фактором для развития России в этот период будет политика, влияние же экономики – второстепенно, поскольку она самым серьезным образом зависит от зачастую «непредсказуемых» решений, принимаемых властью.
По словам бывшего министра топлива и энергетики, а ныне президента компании «Вангвард» Владимира Лопухина, сейчас у нас в стране складывается некий новый режим – бюрократический. В том случае, если отечественная бюрократия после 2008 года сохранит доминирующие позиции, в первую очередь контроль над экономикой, это отрицательно скажется на ее развитии. В частности, Владимир Лопухин уверен, что отток капитала из России продолжится, «ведь то, что создается сегодня, представляет собой достаточно устойчивую структуру, способную просуществовать длительное время».
Скептический настрой продемонстрировал и научный руководитель журнала «Эксперт» Александр Привалов. По его словам, «динамику развития экономики в России будет определять уровень коррупции». А он, по оценке Привалова, останется весьма высоким. Экономисты поделились своими опасениями и насчет кризиса доверия в стране, который самым губительным образом отражается на экономическом развитии и, в частности, инвестиционном климате России. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, повышение уровня доверия – главнейшая задача на сегодняшний момент. Этот вопрос не решается лишь при помощи удвоения ВВП и снижения уровня бедности. «Это – задача не на 2008 и даже не на 2012 годы. Эта задача на 30–40 лет. Наличие у государства этого стратегического курса определяет возможность консолидации элиты и власти. От этого зависит вопрос выживаемости нации», – сказал Евгений Ясин.
Безусловно, зашел разговор о необходимости сотрудничества государства и бизнеса. Финансовый директор компании Wimm-Bill-Dann Владимир Преображенский, кстати, также упомянувший в своем выступлении проблему кризиса доверия, отметил, что есть у нас в стране и позитивные тенденции. К таковым он отнес стремление к формированию государственного частного партнерства (ГЧП): «Если ГЧП докажет свою жизнеспособность в решении проблем транспортной отрасли, его следует широко применять и в других сферах». Впрочем, этот оптимизм был практически сразу погашен Александром Приваловым, который сказал, что «не стоит строить иллюзий относительно ГЧП, в том виде, в каком государственно-частное партнерство создается, оно станет банальным воровством».
Подверглись критике экономистов и современные реформы, проводимые властью. Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев сказал, что незавершенность реформ будет определяющим фактором для развития России в 2008–2012 годах. При этом он акцентировал внимание собеседников на пенсионной реформе и реформе по монетизации льгот. По мнению Николаева, их незавершенность затянется еще на 2–3 года, «в ряде же случаев реформы вообще зашли не туда». Говоря о реформе естественных монополий, директор департамента отметил, что проведенные преобразования в РЖД на поверку обернулись созданием целого каскада более мелких монополий, что само по себе значительно хуже, чем одна крупная. В «Газпроме», по его словам, происходит примерно то же самое. Александр Привалов высказался насчет преобразований в России еще более критично. Он сказал, что вообще не видит реформ, которые якобы проводятся в нашей стране. Единственный процесс, который здесь происходит, по его убеждению, – это «распилка ЮКОСа». «И что, до 2008 года его не распилим?» – задался риторическим вопросом Привалов. Факт практически полного взятия Кремлем под свой контроль топливно-энергетического комплекса признал научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, оценив эту ситуацию как глубоко негативную.
Энергетическая тематика вообще была одной из основных на встрече. Руководитель комитета Совета Федерации РФ Сергей Васильев сказал, что для России 2008–2012 годов ключевым фактором развития станет нефть. По его мнению, в ближайшие 10 лет эта тема точно будет актуальной. Если же мировые цены на нефть упадут, особенно остро встанет необходимость модернизации и диверсификации экономики. Говоря о нефтяных сверхдоходах, Владимир Лопухин высказался следующим образом: «Не надо строить иллюзий относительно сохранения высоких цен на нефть. Это – спекулятивный пузырь, у которого, правда, есть свои подогревающие факторы, однако отсутствуют фундаментальные причины. Рано или поздно этот пузырь лопнет».