По информации британской газеты The Financial Times, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в этом году может достичь рекордного для нашей страны уровня 8 миллиардов долларов. Как ожидается, значительная часть этих денег пойдет в предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Несмотря на «дело ЮКОСа», за последний год активность таких компаний, как Shell, ВР, ChevronTexaco, ExxonMobil, ConocoPhillips, Total, E.ON, Statoil, на российском рынке резко возросла. Эти фирмы получают поддержку на самом высоком уровне и заключают с контролируемыми российскими властями компаниями стратегические соглашения, а также обещают вложить в российский ТЭК десятки миллиардов долларов. Иностранные компании могут получить беспрецедентные возможности в России. Так, в частности, обсуждается возможность транспортировки газа, который будут добывать иностранные компании, за пределы страны по экспортным каналам «Газпрома». Напомним, что до сих пор ни одна российская газодобывающая компания, кроме самого «Газпрома», такой возможности не имеет – им приходится работать на внутреннем рынке России.
Все это происходит на фоне заметного снижения инвестиционной активности российских предприятий сырьевой отрасли и массового оттока капитала. По данным Минэкономразвития, в ТЭКе инвестиционная активность отечественных компаний за первое полугодие упала на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что, по данным МЭРТа, средняя стоимость барреля российской нефти сорта Urals в январе–августе этого года составила 32,5 долл., что на 20,1% выше показателя за аналогичный период прошлого года (в последние недели стоимость российской нефти превышает 40 долларов за баррель). Отток капитала из России, только по официальным прогнозам, может составить по итогам года 8,5–12 млрд. долл.
В то же время, по словам министра финансов Алексея Кудрина, «иностранные инвестиции в Россию растут». «Общий объем инвестиций в первом полугодии вырос на 19 миллиардов долларов, – считает он. – Правда, большая часть – это портфельные инвестиции. Вместе с тем ожидается, что общий прирост инвестиций, в том числе и иностранных, в текущем году вырастет на 10–12 процентов». Оценить, какая доля этих денег пошла в ТЭК, достаточно сложно, но, по данным премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, в целом топливно-энергетический комплекс доминирует в структуре инвестиций.
Активность иностранцев на первый взгляд сложно объяснить, ведь на Западе все признают, что с «делом ЮКОСа» политические риски в России возросли многократно. Но мировыми корпорациями двигают вполне понятные мотивы. «Иностранные компании будут стремиться расширить свое участие в российском ТЭКе, так как стратегически Запад заинтересован в стабильности энергетических поставок и снижении цен на энергоносители, – сказал «НГ» аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. – Лучшего способа обеспечения влияния на энергетическую политику, чем «влияние изнутри», нет».
Западные эксперты также считают, что политические риски России на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть вполне терпимы. «Инвестиции в любой стране – вопрос страха и жадности. Случившееся с ЮКОСом сделало людей более пугливыми, однако высокая мировая цена на нефть делает людей жадными, – цитирует британская газета The Daily Telegraph главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Броудера (перевод сайта «ИноСМИ»). – При столь высокой цене на нефть многие компании проявляют большой энтузиазм в отношении инвестиций в России». Другим важным фактором, по мнению аналитиков, является желание западных компаний пополнить свои нефтегазовые запасы за счет российских месторождений, поскольку для них этот вопрос стоит очень остро. Так, например, Shell в начале года вынужден был сократить величину своих запасов примерно на 20% из-за их недоказанности, что вызвало резкое падение акций компании на фондовом рынке. А BP еще летом заявляла, что производство по компании в целом упало бы на 3% во втором квартале этого года, если бы не ее российский актив – ТНК-ВР, за счет которого производство не упало, а выросло на 18%.
Безусловно, сам по себе процесс привлечения иностранных инвесторов в ТЭК – процесс позитивный, поскольку потребность в деньгах в комплексе огромная. Сопредседатель «Деловой России», бывший министр энергетики Сергей Генералов оценивает ее минимум в 10 млрд. долл. в год. Однако чрезмерное увлечение иностранным капиталом может привести к потере контроля над отраслью. Поэтому многие эксперты предлагают ввести законодательные ограничения на участие иностранцев в российском ТЭКе.
«Имеет смысл ввести некие ограничения по участию иностранцев в ТЭКе. Но ограничения должны касаться не столько участия в капитале, сколько возможностей получения лицензий на разработку определенных месторождений иностранными компаниями. Есть смысл распределять месторождения, которые представляют стратегический интерес для России, на закрытых аукционах с ограничением участия нерезидентов, – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Если ограничить участие иностранцев законодательно, это как раз привлечет западные компании, которые будут уже четко знать правила игры».
Однако, по мнению Андрея Зорина, российские власти не допустят «полномасштабного вхождения иностранного капитала на российский нефтяной рынок», опасаясь снижения влияния государства на ход развития отрасли в будущем. «В этой связи решение данной задачи видится в привлечении доли иностранного капитала в форме совместных предприятий, – считает аналитик. – В этом случае правительство предоставит компаниям возможность разрабатывать новые месторождения с использованием современных технологий, одновременно сохранив за собой контроль над нефтяными корпорациями».
Удерживать контроль за стратегически важным ТЭКом власти, судя по всему, будут путем сохранения политических рисков для компаний, то есть ситуации, когда благополучие предприятия зависит от воли какого-либо кремлевского чиновника. Наглядной демонстрацией действенности этого метода является «дело ЮКОСа». Тем же целям – личному контролю за отраслью – служит и построение сверхкомпании на базе «Газпрома». «Ситуация в области ТЭКа в России до сих пор нестабильна – в частности, «дело ЮКОСа» еще долго будет действовать на нервы инвесторам. Поэтому, я полагаю, иностранные компании сами будут предпочитать согласовывать свои позиции с российскими властями, чтобы получить некие гарантии лояльности. Даже если ограничения будут прописаны в законодательстве, мы все равно еще долго будем наблюдать такие согласования».
По мнению экспертов, такой подход однозначно негативно влияет на экономику страны. «Я считаю, что в принципе можно поставить такой вопрос: власть хочет контролировать определенный бизнес. Но тогда за это она должна заплатить деньги, как положено. Но если вы устанавливаете контроль над бизнесом или целой отраслью посредством беззакония и разрушения этого бизнеса, то, я считаю, это хуже, чем преступление. Потому что самая главная ответственность государства – обеспечить соблюдение законности. Здесь мы видим имитацию соблюдения законности, которой прикрывается откровенное отнятие собственности, – сказал «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – История с «Юганскнефтегазом» просто переходит все границы по цинизму и одновременно, я бы сказал, некомпетентности и неумелости действий тех, кто этим занимается. В их глазах она имеет только одно оправдание, что им все сойдет с рук, потому что в этих руках власть».