По итогам этого года рост ВВП может быть меньше, чем планировалось ранее. Об этом вчера сообщил журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. «Видимо, до прогнозируемого уровня в 7,1% немного не дотянем», – заявил он. По его информации, рост ВВП по итогам января–сентября составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но самое печальное для нашей экономики – это тенденция замедления темпов роста на фоне неудержимо растущих цен на нефть. Как сообщил Андрей Клепач, темпы роста в третьем квартале замедлились примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущими кварталами – в третьем квартале ВВП вырос на 0,4% по сравнению со вторым кварталом текущего года, тогда как во втором квартале рост ВВП составил 0,9%.
При этом наблюдается снижение темпов роста промышленного производства, которые в сентябре 2004 года составили 3,5% по сравнению с сентябрем прошлого года, а по сравнению с августом в сентябре темпы роста промпроизводства даже снизились на 0,1%.
Объяснение нерадостных фактов, которое дал представитель МЭРТа, также весьма нерадостно. Проблема в том, что наблюдается «существенное затормаживание темпа роста инвестиций» и снижение темпов роста экспорта в физическом выражении. Андрей Клепач не назвал причины, по которым снижаются темпы роста инвестиций, но мнение экспертов на сей счет едино.
«Замедление роста инвестиций в российскую экономику наблюдается с лета. И вызвано оно было ухудшением инвестиционного климата на фоне двух явлений: банковского кризиса, который был спровоцирован неловким поведением наших денежных властей, и пресловутым «делом ЮКОСа», которое все время будоражит наших инвесторов. В итоге сформировался заметный отток капитала из страны. Правда, в сентябре ситуация несколько улучшилась. Но тем не менее мы продолжаем пожинать плоды этих двух событий. Резко замедлились темпы роста денежной массы, даже в реальном ее выражении. Это не могло не сказаться на кредитовании и инвестиционной активности», – сказал «НГ» экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
С ним согласен и ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. «Все дело в ослаблении психологической склонности к инвестированию в отечественные активы в силу неопределенности ситуации с правами собственности, в силу идущих процессов реструктуризации экспортных отраслей. Мы видим это на примере нефтяной отрасли. Происходит передел влияния между государством и частным бизнесом. Естественно, что бизнес в этих условиях сдержанно относится к осуществлению инвестиционных проектов, инвестиционный пыл угасает. Предприниматели выжидают, что будет дальше. Теперь все зависит от того, как эта ситуация будет «разруливаться» в ближайшее время», – считает эксперт.
Очевидно, что ситуация, когда компании получают сверхвысокие доходы, но при этом не вкладывают их в отечественную экономику, ненормальна. Однако статистика наглядно демонстрирует, что никакими силовыми методами и кампаниями за «социально-ответственный бизнес» нельзя заставить предпринимателей вкладывать деньги в новые проекты. Им гораздо проще вывести капиталы за рубеж, как это происходило на протяжении многих лет и как это есть сейчас, а не рисковать ими в России. Так что, если власти хотят удвоения ВВП, к бизнесу надо поворачиваться лицом, и желательно, чтобы это не было лицо работника прокуратуры.