0
705
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Вера в доллар не слабеет

Тэги: доллар, сбережения


Всего два месяца в текущем году население России продавало валюты больше, чем покупало. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях данные Центрального банка РФ. В январе и феврале было зафиксировано превышение продаж над покупкой на 781,75 и 264,52 млн. долл. соответственно. Уже начиная с марта, ознаменовавшегося всем известным выборным событием, приоритеты людей изменились (точнее, вернулись в привычное русло) и объем покупок валюты вновь превысил объем ее продаж. Этот факт можно было бы оставить без особого внимания, если бы не один существенный момент – в России население бросается скупать валюту, как правило, в предчувствии больших перемен, не веря власти и стараясь спасти сбережения. Проблемы крупного бизнеса, летний банковский кризис и неожиданно грянувшая социальная реформа лишь усилили степень недоверия.

Наиболее «покупным» месяцем для населения оказался июль. Население купило почти на 3 млрд. долл. валюты больше, чем продало. Впрочем, это неудивительно, ведь банковский кризис только-только начал затихать. В августе ситуация несколько успокоилась, и эта цифра уже была меньше – разница между покупкой и продажей составила 1,87 млрд. долл.

Факт, что люди покупают валюту не для потребления (например, для поездки за границу), а для накопления, подтверждается тем, что объемы сделок по покупке достаточно большие. По данным ЦБ, в среднем размер покупной сделки составлял в августе свыше 1,5 тыс. долл. и 1 тыс. евро, в то время как средний размер сделок по продаже валюты составлял 333 долл. и 247 евро. Спрос населения так высок, что банки за исключением января–февраля, ввозят валюты больше, чем вывозят. Так, в августе ввоз составил 1,956 млрд. долл., а вывоз всего 136,81 млн., то есть положительное сальдо составило 1,8 млрд. долл. В июле же банки ввезли рекордный объем валюты – положительное сальдо в итоге составило 3,305 млрд. долл.

Стоит отметить, что так много валюты граждане России не покупали давно – июльский показатель стал повторением 1996 и 1997 годов, времен сильной нестабильности власти. И если пик середины лета еще можно списать на банковский кризис, то тенденцию 6 месяцев им не объяснишь. Отсутствие доверия к власти – другого объяснения повышенного спроса на валюту нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости