«Газпром», судя по всему, останется главным поставщиком газа в Белоруссию. Вчера первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил, что российская газовая монополия готова в следующем году поставить его государству 86% от необходимого объема газа. «Мы получили ответ заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова о том, что «Газпром» готов поставить в Белоруссию в 2005 году 18,5 млрд. куб. м природного газа за счет своих ресурсов и еще обеспечить поставку 0,6 млрд. куб. м за счет независимых поставщиков. Пока предварительно установлены такие параметры поставок, но мы продолжаем вести переговоры исходя из нашей потребности на следующий год в размере 21,5 млрд. куб. м», – сказал белорусский чиновник.
Напомним, главной помехой в достижении согласия между «Газпромом» и белорусскими властями до сих пор была цена на газ – Минск хотел бы в следующем году оставить ее хотя бы на нынешнем уровне в 46,68 долл. за тыс. куб. м. Для этого руководство Белоруссии даже начало переговоры с российскими независимыми поставщиками газа – «Транс Нафтой» и «ИТЕРОЙ» – с тем, чтобы за счет них полностью покрыть потребности страны в газе и отказаться от услуг «Газпрома». И, похоже, этот способ сработал. «В следующем году мы могли бы пойти навстречу белорусской стороне, – сказал «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. – В России газ дорожает, поставки в европейские страны с учетом роста цен на нефть также будут осуществляться по более высоким ценам, но Белоруссии мы могли бы предложить те же условия поставок, что и в текущем году».
Впрочем, белорусская сторона утверждает, что «Газпром» не так бескорыстен. По словам Эдуарда Товпенца, из-за перехода с 1 января 2005 года на принцип уплаты налога на добавленную стоимость в стране назначения, газ для Белоруссии фактически подорожает. Он сообщил, что сохранение в 2005 году номинальной цены, несмотря на изменение порядка взимания НДС, российская сторона объясняет ростом себестоимости добычи и транспортировки газа, а также повышением налога на добычу полезных ископаемых.
Решение «Газпрома» предоставить независимым поставщикам возможность продать в Белоруссию 0,6 млрд. куб. м газа также можно было бы считать компромиссным только на первый взгляд. По информации «НГ», объемы поставок «Газпрома» в Белоруссию могут и увеличиться. Хотя пока что газовый монополист, по словам Эдуарда Товпенца, объясняет лимит поставок недостатком ресурсов и ограниченными пропускными возможностями газотранспортной системы в пик зимних нагрузок. «По их расчетам, пропускная способность системы такова, что транспортировать более предложенного объема при определенной расчетной минусовой температуре невозможно», – сообщил он. При этом, по его словам, российская сторона готова оперативно решать вопрос увеличения поставок, если позволит температурный режим и уровень загрузки системы.
Таким образом, газовому монополисту удалось в очередной раз оттеснить независимых производителей газа с более прибыльного внешнего рынка сбыта. «Газпром» говорит, что у «ИТЕРЫ» нет свободных ресурсов для поставки в Белоруссию, поскольку эта компания снабжает газом Свердловскую область», – утверждает первый замминистра энергетики Белоруссии. Однако, по информации «НГ», поставки «ИТЕРЫ» в Белоруссию могли бы составить до 8 млрд. куб. м газа в год – если бы ее доступ в трубу не зависел от «Газпрома». «Транс Нафта», по расчетам аналитиков, также могла бы покрыть до половины потребности Белоруссии в газе. Но пока «Газпрому» интересен этот рынок, рассчитывать на него независимым производителям не приходится.