В конце прошлой недели Белоруссия после длительного перерыва возобновила импорт российской электроэнергии. С нового года Минск отказался закупать ее у России и Литвы, объяснив это резким скачком цен – РАО «ЕЭС России», которое координирует эти поставки, сделало цену для Белоруссии выше внутрироссийской, и Минск заговорил о несоблюдении союзных договоренностей.
В 2003 году объем собственного производства электроэнергии в Белоруссии составил 25,9 млрд. киловатт-часов, у России было куплено 3,5 млрд. киловатт-часов, у Литвы – 4,1. Поставки из обеих стран контролировало РАО «ЕЭС России». Импортировать 7,5 млрд. киловатт-часов белорусы планировали и в этом году. Но с первого февраля вынуждены были отказаться от закупок, так как цена на электроэнергию, во-первых, повысилась в самой России, а во-вторых, Минску было предложено покупать ее как зарубежному государству, то есть еще на 21% дороже.
С тех пор Белоруссия самостоятельно обеспечивала себя электроэнергией и пыталась договориться с другими государствами. Так, переговоры о закупке электроэнергии велись с Украиной, Лукашенко подписал указ о взятии кредита у Кувейтского фонда арабского развития в размере 30 млн. долл. на реконструкцию Минской ТЭЦ-3, белорусское правительство прорабатывает несколько планов по строительству электростанций с участием зарубежных инвесторов.
В то же время Белоруссия вполне может обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно. Ее мощности рассчитаны на производство 45 млрд. киловатт-часов в год, а потребляет она 34. Остальные мощности держатся в резерве. Часть этого резерва используется для того, чтобы вырабатывать электроэнергию для продажи в Польшу. Эту странную ситуацию гендиректор концерна «Белэнерго» Сергей Белый объясняет соображениями «энергетической безопасности». «Сегодня в Белоруссии самодостаточная энергосистема, которая вполне может себя обеспечить. Вопрос импорта – это вопрос экономический и вопрос повышения устойчивости энергосистемы┘ Если будут достигнуты договоренности, тогда закупки будут», – сказал он недавно на пресс-конференции.
Договоренности с РАО «ЕЭС» все же были достигнуты, поскольку с 1 октября 2004 года Белоруссия восстановила переток электроэнергии из России. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что это позволит ей на 1% снизить энергоемкость валового внутреннего продукта.
Удалось ли Белоруссии «сбросить» цену на электроэнергию, от которой пришлось отказаться в начале года, неизвестно – в РАО «ЕЭС России» этот вопрос не комментируют. Возможно, на решение белорусской стороны повлияло изменение конъюнктуры цен на энергоносители. «При существующих высоких ценах на газ Белоруссии выгодно небольшую часть электроэнергии покупать в России и Литве, – говорит председатель комитета по энергоэффективности при Совете Министров Лев Дубовик. – Но этот переток не должен превышать 13 миллионов киловатт-часов в сутки». Впрочем, очевидно, что цена для Союзного государства все равно достаточно высока – за 9 месяцев 2004 года Беларусь планирует импортировать 1,7 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это в три раза меньше, чем за такой же период прошлого года.
Минск