0
902
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2004 00:00:00

Кредитными досье скоро будут вовсю торговать

Тэги: experian, банки, кредиты


Российский рынок созрел для создания кредитных бюро. К такому заключению пришли эксперты крупнейшего в мире бюро кредитных историй Experian, имеющее «дочек» в 11 странах. Теперь компания объявила о намерении создать совместное предприятие и в России, в тандеме с информационным агентством «Интерфакс» на паритетных началах (50 на 50%). Новая организация Experian Interfax, если все пойдет так, как задумали его идеологи, заработает уже в марте. «Что касается технических аспектов, мы готовы начать работу прямо сейчас. Мы приняли решение сразу же, как только узнали о том, что в российской Думе находится проект закона о кредитных бюро, – объяснил коммерческий директор Experian Джон Хэдлоу. – И рынок кредитных бюро в России, безусловно, ожидает серьезная конкуренция, поскольку объем рынка, который мы прогнозируем, может составить около 5 миллионов заявок на кредитные истории в год». Председатель совета директоров группы «Интерфакс» Михаил Комиссар отказался назвать точные суммы, которые понадобятся для реализации амбициозного проекта, заметив лишь, что они довольно значительны: «Только программное обеспечение оценивается в суммы с пятью нулями».

Кредитная история в большинстве случаев представляет собой сводную информацию о фактах займов клиента и аккуратности их погашения. По сути, это некое досье, которое мечтает иметь любой кредитор, чтобы прогнозировать риск невозврата кредитных средств. Сами кредитные бюро – это организации по формированию баз данных граждан и фирм, которые когда-либо пользовались кредитами. Пока такие данные аккумулируются в Центробанке и бережно коллекционируются участниками финансового рынка.

«Сегодня рынки потребительского и ипотечного кредитования растут, но пока банкам приходится тратить очень много времени и сил на изучение коммерческой биографии заемщиков», – жалуется президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. В АРБ создано некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитных историй АРБ» (НКБИ), куда успели вступить около 30 банков. Правда, полнота информации членов НКБИ пока сомнительна – российским банкам не всегда выгодно «сдавать» с потрохами своих клиентов. Тем не менее потребность в достоверной информации о заемщике испытывают и они.

Джон Хэдлоу сообщил, что в Америке фиксируется 1,8 млн. заявок на получение кредитных историй в день. Потребности Великобритании в этом виде услуг составляют 2 млн. заявок в неделю, а африканские потребители кредитных досье запрашивают до 1 млн. каждый месяц. Мировая практика работы кредитных бюро предполагает выдачу заявок на кредитные истории как физическим, так и юридическим лицам. Сама же кредитная история в наиболее развитых организациях этого профиля представляет собой так называемую схему «три в одном», когда в заявке на одну кредитную историю содержится мини-досье из трех банков. Это гарантирует более объективную информацию о заемщике, чем если бы описание истории его кредитов было из одного источника. Таким же образом планирует работать и Experian Interfax.

Надо сказать, Experian уже совершало попытку организации этого бизнеса в России под эгидой АРБ. СП не состоялось по причине «экономической нецелесообразности». В свою очередь, агентству «Интерфакс» «светил» альянс с крупнейшим немецким кредитным бюро Schufa. Но и у них дело не заладилось. Тем не менее очередная российско-иностранная пара, заинтересованная в торговле данными реестра кредитных досье, с надеждой смотрит в будущее, даже несмотря на торможение принятия закона о кредитных бюро. «Мы вполне можем опираться на закон о предпринимательской деятельности. И надеемся, что положения будущего закона о кредитных бюро будут отвечать как существующим законодательным положениям, так и здравому смыслу, интересам бизнеса», – заключил глава Интерфакса.

Правда, эксперты отмечают, что бизнес и его «национальные» особенности в России состоят в том, что многие банки наотрез отказываются предоставлять информацию из своей клиентской базы. И потом: увидеть информацию о недобросовестных заемщиках хочет каждый, но не все заинтересованы в тиражировании компромата. Именно это свело на нет за последние 10 лет множество попыток иностранных представителей бизнеса в области торговли информацией о кредитных клиентах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
563
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
715
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
784
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
645

Другие новости