– Об ипотеке много говорят, но, мягко говоря, пока она непопулярна. Когда, по-вашему, ипотечные кредиты станут основными на рынке?
– Чтобы ипотечное кредитование заработало, необходимы новые законы. Они уже спроектированы. Но их внедрение потребует большой организации работы в регионах плюс серьезной разъяснительной работы среди населения. Безусловно, важным фактором будет повышение благосостояния граждан, увеличения их доходов. Еще очень важно внедрить механизм страхования кредитных рисков, который позволит снизить долю первичного взноса в ипотечном кредитовании. Необходимо совершенствовать и отрабатывать нормативно-правовыми актами и организационной работой стимуляцию предложения на рынке жилья. Но все это нужно делать комплексно. Например, в тех регионах, в которых банки и ипотечные операторы работают максимально активно, уже выстраиваются очереди за получением ипотечных кредитов. Но взять они их в реальности не могут, поскольку нет достаточных объемов жилищного строительства. Строители не успевают за спросом. Хотя в стране есть необходимые условия для развития системы ипотечного жилищного кредитования. Вовсю действует государственная система регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Да и частные собственники жилой недвижимости в результате бесплатной приватизации жилищного фонда уже сформировались. А это около 70% жилищного фонда. В денежном выражении, даже с учетом его изношенности, его сейчас оценивают в 50 млрд. долл. И если принять во внимание находящееся в собственности граждан жилье, потенциально уже 10% населения с учетом их доходов, накоплений и сложившихся цен на жилье способны взять ипотечные жилищные кредиты на рыночных условиях.
– Не приведет ли развитие ипотеки к резкому росту стоимости жилья?
– Если строительство будет развиваться теми же темпами, как сегодня – порядка 4–7% ежегодно, то мы, безусловно, получим рост цен на рынке жилья. Именно поэтому сегодня важнейшей задачей является активизация инвестиционно-строительной деятельности. Чем жилья будет больше, тем оно будет доступней. И это вполне можно регулировать нормативно, законодательно и организационно.
– Но разве можно этого достичь циркулярными методами?
– Я в этом уверен. Ведь то, что получение разрешительной документации на строительство так бюрократизировано, нужно слишком много времени и чуть ли не свыше ста подписей, очень тормозит строительство. Упрощение этой процедуры приведет к активизации инвестиционно-строительной деятельности. Если вместо ста подписей нужно будет делать десять, то количество коррупционных окошек, куда надо давать деньги, резко уменьшится. Во-вторых, необходимо принимать законодательство, связанное с совершенствованием оборота земельных участков. А значит, необходим закон о праве застройки. Он позволит строить, не покупая землю. Это снизит риски банков при кредитовании строительства и увеличит объем банковских кредитных ресурсов, поступающих в строительную отрасль.
– Если это условие будет соблюдено, то при каких условиях процентные ставки по ипотечным кредитам будут ниже?
– Слухи о завышенности процентных ставок сильно преувеличены. Они носят чисто психологический характер. И это предубеждение снимается организационно-разъяснительными мерами. Обычно обращают внимание на то, что на Западе ставки по ипотечным кредитам 5–8%, а в России 15–18%. Но при этом забывается, что на самом деле цены на рынке жилья, например в прошлом году, увеличились на 26%. Кроме того, инфляция в стране в прошлом году была более 10%, а процентная ставка – 5%. Получается, реально расходы семьи выросли только на 5%, а не на 15%. То есть процентные ставки вполне адекватны. Но их можно снижать и дальше. Для этого в первую очередь нужна дальнейшая стабилизация экономической и макроэкономической ситуации в стране. Уменьшение инфляции и увеличение объемов ипотечного кредитования особенно этому поможет, поскольку сегодня расходы банка, приходящиеся на оформление одного кредита еще довольно велики и невыгодны самим банкам. За первое полугодие текущего года эти объемы в России оказались равными лишь 300 миллионам долларов. Этого явно недостаточно. Снижение процентных ставок по ипотеке может быть гарантировано лишь увеличением объемов кредитования.