Алексей Миллер – реформатор.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Правительство России попытается рассмотреть реформу «Газпрома» на заседании 9 декабря. Об этом вчера РБК сообщил директор департамента регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов. Но вряд ли стоит считать эту дату окончательной. За последний год заседание по «Газпрому» переносилось столько раз, что подсчитать невозможно. Последний раз, по словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, оно должно было состояться в ноябре.
Напомним, что правительство прежде всего должно рассмотреть вопрос структурной реформы газовой монополии с выделением из его состава дочерних обществ по отдельным видам деятельности, а также создание свободного рынка газа. Но к моменту проведения заседания как минимум один вопрос фактически утратит свою актуальность – это структурная перестройка «Газпрома». Компания уже сейчас, не дожидаясь правительственных директив, самостоятельно занимается реформой.
«Предусматривается выделение в дочерних обществах, совмещающих добычу и переработку газа с его транспортировкой и подземным хранением, подразделений по видам деятельности. В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов. Помимо концентрации основных видов деятельности предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры, разделение профильных и непрофильных операций в сфере телекоммуникаций», – отмечают в компании. Все «необходимые решения и нормативные акты по структурным преобразованиям будут разработаны и приняты в течение 2004 года». При этом «Газпром» уже приступил к реформе, объявив о создании «Межрегионгазхолдинга», в который будут выведены все газораспределительные организации. Учитывая все это, правительство на своем декабрьском заседании, видимо, будет вынуждено лишь подписаться под тем, что делает «Газпром». Впрочем, по информации «НГ», рассмотрение «газового» вопроса может быть перенесено на начало следующего года.
Сегодня «Газпром» больше озабочен другим. Похоже, что одной из приоритетных задач менеджмента компании становится поиск стратегических партнеров среди западных энергетических гигантов. Так, «Газпром» подписал в июле меморандум о взаимопонимании с концерном E.ON. Затем, в начале сентября, подобный документ был подписан с норвежской компанией Statoil. На днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписал в Вашингтоне очередной меморандум о взаимопонимании с американской компанией ChevronTexaco. Возможно, что в ближайшее время такие меморандумы будут подписаны еще с рядом компаний – ExxonMobil, ConocoPhillips, Petro-Canada. При этом если с E.ON «Газпром» ведет переговоры по Южно-Русскому месторождению, Северо-Европейскому газопроводу и выходу российской компании на рынок конечного потребления газа, то остальные рассматриваются как потенциальные партнеры «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения.
Все эти усилия направлены на обеспечение устойчивого положения «Газпрома» в долгосрочной перспективе. Сотрудничество с E.ON позволит удержать «Газпрому» свои позиции на европейском рынке, а потенциальные договоренности с американскими фирмами направлены на освоение рынка США, куда российский монополист планирует поставлять сжиженный природный газ (СПГ). Однако для этого требуются значительные капиталовложения, в частности, в строительство завода по производству СПГ, поэтому «Газпрому» нужны твердые гарантии, что СПГ будет востребован в США. Как быстро удастся договориться с европейцами и американцами, неизвестно. Пока наступило время меморандумов, и теперь все зависит от умения вести переговоры.