0
830
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2004 00:00:00

Центробанк думает, что знает, как защитить банковскую систему

Тэги: игнатьев, цб, банк, центробанк, кредитование


Банк России разработал специальную антикризисную программу. Ее основа – снижение резервных требований к банкам в два раза и гарантии государства по сохранности средств вкладчиков. Регулирование банковского рынка будет осуществляться по новым правилам и с учетом опыта этого лета. «До конца нынешнего года нет никаких оснований ожидать системного банковского кризиса», – заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Сами банкиры подписали «Генеральное соглашение о консолидации усилий банковских объединений по развитию и укреплению банковской системы» несмотря на то, что к новшествам Центробанка относятся по-разному. Тем не менее «Основные направления денежно-кредитной политики на 2005 год» все же приняты и уже одобрены правительством. Теперь банкирам придется подстраиваться под сложившиеся условия.

Правда, глава Центробанка признает, что рынок межбанковских кредитов восстанавливается медленно, и признает, что последствиями банковской лихорадки может стать инерционность рынка – денежная масса стихийно увеличится, как, впрочем, и инфляция. «Однако ЦБ обладает инструментами для ее обуздания, и мы обязательно ими воспользуемся», – напомнил Сергей Игнатьев.

Такими инструментами ЦБ считает усиление роли процентной политики и увеличение рефинансирования коммерческих банков. Банкиры отмечают, что эта мера действительно помогает уравновесить рынок межбанковского кредитования. И главной надеждой в этом для ЦБ остается Сбербанк, поскольку 63% его акций принадлежат государству. Так что ликвидность межбанковской системы – залог успеха работы самого Сбербанка. Ему и поручено восстановление межбанковского рынка. Так что даже небольшие банки могут надеяться, что ассортимент инструментов для рефинансирования будет достаточно широким. «Сбербанк оперативно рассматривает все заявки, старается никому не отказывать и расширяет продуктовый ряд на рынке межбанковского кредитования», – заверяет коллег президент Сбербанка Андрей Казьмин.

Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов тоже уверен – проблемы межбанковского рынка по большей части уже позади. «Однако сегодняшний рынок – совсем не тот, что был в начале года, – замечает он. – Основные отличия – снижение объемов в результате ужесточения банками условий кредитования и сокращения лимитов, а также более резкая сегментация на банки первого круга и остальные. По-видимому, это и есть стационарное состояние рынка в сегодняшних условиях – таким рынок будет оставаться довольно долго».

Банки многому научились. «В частности, все наглядно убедились в том, сколь опасно полагаться на межбанк для латания дыр, – подчеркивает Кирилл Тремасов. – Даже в абсолютно фантастических макроусловиях это может привести к плачевным результатам – достаточно лишь незначительного, возможно, случайного, толчка в системе». Он обратил внимание и на «второй наглядный урок» – опасность несоответствия длины пассивов и активов (короткие привлеченные деньги и длинные кредиты). «Усвоение этих уроков пойдет на пользу банковскому сектору и будет способствовать повышению его устойчивости», – считает Кирилл Тремасов.

Так что, судя по всему, участники рынка все же не очень разделяют оптимизм главы ЦБ. Они считают вполне адекватной оценку сегодняшнего банковского рынка России рейтинговой компанией Standard & Poor's (S&P), которая назвала положение российской банковской системы не просто критическим, а даже угрожающим крушением банковской инфраструктуры в России. «Средний кредитный рейтинг российских банков, присвоенный им агентством S&P, находится на уровне «В-», – продолжает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. – Это на пять позиций ниже странового рейтинга России (ВВ+). Во многом столь сильное расхождение между страновым рейтингом и рейтингом российских банков связано с памятью о дефолте 1998 года – ведь тогда самым громким был именно крах нескольких крупнейших банков. События нынешнего лета показали, что банковский сектор действительно остается достаточно рискованным. Однако действия финансовых властей, местами чересчур прямолинейные и неловкие, как раз и направлены на снижение этих рисков. Введение системы страхования вкладов, переход на международные стандарты финансовой отчетности, очищение сектора от банков, работающих по «серым» схемам, укрупнение банков путем стимулирования слияний – реализация всех этих мер, хотя и окажется болезненной, но в итоге приведет к оздоровлению банковского сектора и снижению его рисков. Кстати, то же S&P отмечает, что «потенциал российского банковского сектора огромен». Я не думаю, что текущее состояние банковского сектора можно назвать критическим и угрожающим. Точнее сказать, сектор находится в стадии реформирования, и это несколько повышает риски», – комментирует Кирилл Тремасов.

«Сейчас речь уже не о том, чтобы реализовать продекларированную Центробанком реформу, а пересмотреть ее с точки зрения новых условий, – замечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Ведь первоначально реформы были ориентированы на развитие новых сегментов рынка, в частности рынка кредитования, формирования ипотечных услуг, услуг муниципального сектора. Эти схемы могли расширить для банков круг потенциальных клиентов. Сейчас же на повестке дня стоит прежде всего проблема рефинансирования банковской системы. И Центральный банк может выполнять роль маркетмейкера на Межбанковском рынке. Все остальные меры будут малоэффективными. Во всяком случае, в период проблем с ликвидностью вряд ли стоит заниматься развитием других банковских инструментов. Я не сомневаюсь, что в антикризисной программе Центробанка сформулированы эффективные меры. Проблема в том, какие схемы расширения рынка применять на практике, в последовательности и оперативности мер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
966
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
534
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1044
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
627

Другие новости