Сергей Степашин и его ведомство не смогли никого удивить.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
О том, что идет проверка нефтяных компаний, глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин говорил давно, а интонации у него при этом были угрожающие. И вот случилось: в конце минувшей недели на коллегии были объявлены результаты проверки ЮКОСа, «ЛУКОЙЛа» и «Сибнефти». СП «неожиданно» узнала, что нефтяные компании занимались оптимизацией налогообложения и использовали для этого разного рода «внутренние офшоры» в Мордовии, Калмыкии, Чукотке и в казахстанском городе Байконур, но сейчас они от использования этих схем отказались. В отчете СП есть, пожалуй, один важный момент – аудиторы признают, что уклоняться от налогов нефтяникам позволяло государство.
«Отсутствие в России свободного рынка нефти и несовершенство действующего законодательства приводит к занижению налогооблагаемой базы, исчисляемой добывающими предприятиями по внутрикорпоративным ценам, и к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения», – говорится в сообщении СП. Помимо этого важного открытия ведомство Сергея Степашина также отметило, что благодаря существующим законам нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны, что, по мнению Счетной палаты, несправедливо.
Так, доля экспорта нефти «ЛУКОЙЛа» составляет 50% от общего количества ее добычи, тогда как «Сибнефть» в прошлом году реализовала на экспорт 40% от общего количества добытой нефти, что привело к уменьшению удельного веса сумм НДС, подлежащего возмещению, в налоговой нагрузке на тонну нефти у «Сибнефти». В результате в 2003 году компания с каждой добытой тонны нефти уплатила в бюджет на 500 рублей больше, чем «ЛУКОЙЛ», сообщили в Счетной палате.
Стоит отметить, что никаких последствий для компаний эта проверка иметь не будет. Впрочем, иного было сложно ожидать. Так, нашумевшая проверка Счетной палатой Чукотского автономного округа, в ходе которой были выявлены некоторые финансовые нарушения, также закончилась ничем. По словам первого вице-губернатора Чукотки Андрея Городилова, эта история так и не получила конструктивного продолжения. «Материалы были переданы в Генпрокуратуру, оттуда – в прокуратуру Чукотского автономного округа», – сообщил он. На этом дело о банкротстве «подшефного» Абрамовичу региона и остановилось.
Также ничем закончится, видимо, и инициатива СП о введении дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых. На заседании коллегии отмечалось, что в условиях разного уровня рентабельности нефтяных компаний и объема добычи нефти действующее налоговое законодательство не предусматривает дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки. Вместе с тем введение такой ставки позволило бы государству получать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям – извлекать нефть в условиях высокой себестоимости добычи. Свои рекомендации по этому поводу коллегия решила направить в Министерство природных ресурсов и Федеральную налоговую службу России.
Напомним, что в марте текущего года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие год-два дифференцированная ставка НДПИ введена не будет. «Мы считаем, что в ближайшие 1–2 года нам удастся создать прозрачную систему, которая позволит перейти к новой системе администрирования налога на добычу полезных ископаемых», – заявил он тогда. Так что вряд ли инициатива Счетной палаты окажется реализованной.