Услуги обменных пунктов пользовались этим летом повышенной популярностью у россиян.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
«В июле 2004 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту возрос по сравнению с июнем на 82% – до 3,1 млрд. долл., что близко к значениям этого показателя в июле 1996 и 1997 годов», – говорится в обзоре Центрального банка РФ «Движение наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в июле 2004 года». Эксперты говорят, что такое резкое повышение спроса на валюту является выражением недоверия населения к проводимой нынешними властями политике, которая вылилась в «дело ЮКОСа», банковский кризис, падение фондового рынка, отток капитала. Сравнение нынешней ситуации с 1996 годом выглядит весьма показательным – тогда существовала реальная угроза кардинальной смены политического и экономического курса в случае победы на президентских выборах Геннадия Зюганова. В этом году выборы уже прошли, но стабильность так и не наступила,
Комментируя данные ЦБ, аналитики отмечают, что на население больше всего повлияли события в банковском секторе. «Это является реакцией населения на начало чистки банковского сектора», – сказал «НГ» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Однако он отмечает, что только ростом спроса на валюту дело не ограничивается. «Поскольку мы наблюдаем параллельно с этим отток капитала, то можно сказать об общем ухудшении инвестиционного климата. На это также влияет и «дело ЮКОСа», но самое главное – это фактическое исчезновение внятной экономической политики». По мнению Евгения Гавриленкова, из-за этого резко возросла неопределенность, а инвесторы, как правило, избегают долгосрочных вложений. «Можно говорить о кризисе доверия», – констатирует экономист.
Отчитываясь в начале года о результатах деятельности банковской системы России в 2003 году, представители Центрального банка констатировали, что население начало доверять кредитным учреждениям и стало отказываться от хранения сбережений в иностранной валюте. Однако хватило пары месяцев, чтобы вернуть ситуацию даже не на два года назад, а на целых семь лет.
Согласно данным, которые приводятся в обзоре ЦБ, сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты в июле этого года составила 6,9 млрд. долл. Это на 26% выше, чем в июне, в 1,4 раза выше показателя июля 2002 года и в 1,7 раза – июля 2003 года. При этом чистый спрос населения на наличную инвалюту в июле вырос по сравнению с июнем на 82%. Объемы покупок гражданами валюты в обменных пунктах выросли на 18%, при этом средний размер сделок вырос на 16%. Как обычно, больше всего россияне покупали американский доллар – его доля составила 85%. Правда, неустойчивое положение «зеленого» на мировом рынке и натиск евро все же сказались и на предпочтениях людей – по сравнению с предыдущим месяцем доля доллара сократилась на 1% (в июне она составляла 86%), а рост спроса на доллар в июле составил 25% (чистый спрос вырос на 82%), тогда как евро хотели приобрести на 31% россиян больше (чистый спрос вырос на 85%). Стоит также отметить, что объем продажи наличной валюты населением в июле этого года остался на уровне предыдущего месяца и составил 3,8 млрд. долл. Что характерно – объемы продаж в мае, июне и июле 2004 года были меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года.
Еще раз стоит повторить, что повышение спроса на иностранную валюту – это, мягко говоря, тревожный сигнал для российского правительства. Это показатель того, что люди не доверяют властям и предпочитают стабильность европейских и американских экономик. Между тем ЦБ и Минфин вряд ли будут сильно расстроены этим фактом. Перед ними стоят две противоречивые задачи – не допустить укрепления рубля и сдержать инфляцию. Повышение спроса на валюту как раз помогает им в решении этих проблем – растет курс доллара и евро и изымается из обращения значительная масса рублей. Вопрос только в том, стоит ли добиваться выполнения абстрактных макроэкономических показателей такой ценой.