Вчера вступило в силу указание Центробанка оперативного характера по усилению контроля за кредитными организациями. Теперь банкам придется отчитываться о том, как они выполняют Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый еще летом 2001 года. Кроме того, Госдума РФ (ГД РФ) внесет изменения в ряд законов, в том числе в Закон «О банковской деятельности». Об этом заявил вице-спикер ГД РФ Олег Морозов: «Нужно поставить под более жесткий контроль оборот крупных средств, которые могут быть в конечном итоге каналом финансирования террористов. Так можно перекрыть каналы убегания этих денег за границу».
Предполагается, что будет отменена и тайна вкладов. «В базе данных Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) находится более 2,5 миллиона сообщений о подозрительных и сомнительных сделках в финансовой сфере России, и каждый день приходит 10 тысяч новых. При этом 80% всех сообщений приходится на банки», – подчеркнул руководитель ФСФМ Виктор Зубков. На сайте ФСФМ даже открыта специальная рубрика «Списки экстремистов и террористов», где опубликован в открытом доступе перечень организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами, составленный Комитетом ООН по санкциям Совета Безопасности. Там же висит и «секретный» постоянно обновляющийся список ФСФМ, который, как сообщили в ФСФМ, «направляется Центробанком в банки, с тем чтобы тщательно отслеживать соответствующих клиентов и банки-партнеры, если таковые попадаются». В ФСФМ не считают усиление контроля над банками ужесточением правил их работы: «Всего лишь расширен круг физических и юридических лиц, которые обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу».
«Бдительное отношение к «подозрительным» финансовым потокам, особенно в сложившейся ситуации, нельзя оценивать иначе как позитивно, – поддержал специалистов по финансовому мониторингу заместитель председателя правления Академхимбанка Сергей Менделеев. – Хотя не совсем понятно, какие нововведения последуют в связи с ужесточением закона, так как уже на сегодняшний день раскрытие банковской тайны не представляется затруднительным для правоохранительных органов. Для того чтобы получить любую финансовую информацию, налоговой инспекции достаточно отправить запрос в кредитное учреждение. К тому же банки обязаны своевременно предоставлять в ФСФМ данные обо всех сделках, которые попадают под критерии «подозрительных».
Однако некоторые участники рынка считают, что для любого банка раскрытие информации о клиенте – серьезный удар по имиджу. И потому не очень пока верят, что счета клиентов заставят сделать слишком прозрачными. «Скорее речь идет о возможности раскрывать информацию в определенных ситуациях. Вопрос в том, когда и на каких основаниях, – отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. – Для большинства рядовых вкладчиков вряд ли что изменится кардинально, кроме того что налоговые органы будут знать о них больше. Банковская тайна и так ограничена законодательством в случаях нарушения закона. Но в целом раскрытие банковской тайны может помешать привлечению дополнительных средств в банковскую сферу».
Есть мнение, что несоблюдение банковской тайны опять оттолкнет вкладчиков, что грозит очередным в этом году банковским кризисом. Правда, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович убежден, что этого удастся избежать: «Нового банковского кризиса не будет. Органы власти знают, что делать для того, чтобы избежать этого», – заявил он на пятом Всероссийском банковском форуме в Сочи.
Вполне очевидно, что подобный оптимизм заканчивается сразу же за стенами Кремля. «Вряд ли кто сейчас может сказать, как банковский сектор будет работать в новых условиях, приближенных к военным. Надо посмотреть, что будут требовать от банков. Конечно, есть риск, как это часто бывает, что могут перегнуть палку в особом контроле над банковской деятельностью. Ведь этот контроль может стать очередной дубинкой, чересчур большой и мощной, которую вручат в руки правоохранительным органам. А о работе банков в режиме войны пока говорить рано», – комментирует Сергей Донской.
Тем не менее финансовые службы и до серии последних терактов с особой тщательностью изучали ту часть банковской информации, которая обычно не обнародуется. Так, ФСФМ проводит расследование около тысячи сомнительных финансовых сделок, добрую пятую часть из которых ведет вместе с органами финансовой разведки 50 стран мира и Интерполом. Под особым контролем – отток частного российского капитала за рубеж. Так, по словам Виктора Зубкова, в прошлом году он составил более 2 млрд. долл.: «Под видом иностранных инвестиций в Россию зачастую возвращается отечественный капитал, принадлежащий преступным группировкам, которые с помощью офшорных зон отмывают деньги, полученные незаконным путем. И первоочередная задача ФСФМ – подорвать экономическую основу преступных группировок, которые планируют террористические акты».