У иностранцев, похоже, сформировался иммунитет к экономико-политическим встряскам в нашей стране. Доказательством тому служит увеличение иностранных инвестиций в Россию в первом полугодии 2004 года почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. По информации Госкомстата РФ, объем зарубежных капиталовложений в январе–июле этого года составил 18,983 млрд. долл. «При этом прямые инвестиции за полугодие оказались равными 3,427 млрд. долл., что на 35,3% больше по сравнению с первым полугодием 2003 года. А объем портфельных инвестиций составил 129 млн. долл., что характеризует рост аналогичного показателя в 2003 году в 3,4 раза. Прочие инвестиции поступили на сумму 15,427 млрд. долл., что на 52,9% больше их объема за первое полугодие 2003 года», – сообщает Госкомстат.
Однако аналитики пока ожидают статистики Центробанка, которая может существенно разойтись с госкомстатовской, поскольку не учитывает инвестиций в совместные российские предприятия, работающие за рубежом. В любом случае налицо большая свобода инвестиционных перемещений в связи с тем, что правительство получило определенное послабление по обслуживанию внешней задолженности. Несмотря на то что этот фактор позволяет активнее использовать внутренние ресурсы на инвестирование в собственный реальный сектор экономики, власти продолжают ориентироваться на сырьевой экспорт.
Поведение иностранцев оказывается таким же. В основном они вкладывают в экспортно-ориентированную промышленность и торговлю, как самые прибыльные и капиталоемкие. Остальные отрасли остаются в проигрышном положении по сравнению с аналогичными отраслями более развитых стран. Аналитики уверены – пока российская экономика ориентирована на экспортные отрасли, будет наблюдаться и перекос инвестиций в их сторону.
Тем не менее отчет Госкомстата аналитики находят позитивным, поскольку общий объем инвестиций, влившихся в российскую экономику, и тех средств, которые все же ушли из нее, составил лишь около 3,7 млрд. долл. (приток составил 19 млрд. долл., а отток – 15,3 млрд. долл.). «Это в целом позитивная тенденция, – отмечает аналитик инвестиционной группы «Атон» Алексей Воробьев. – России есть еще к чему стремиться, есть довольно много стран, которые нужно догонять». В Китае, например, прямые иностранные инвестиции составляют порядка 50 млрд. долл. в год, в Бразилии – порядка 20 млрд. долл. в год, в Гонконге – 15 млрд. долл. в год., в Мексике – 11 млрд. долл. в год. Россия пока получает в среднем 3–5 млрд. долл. в год. И хотя по итогам текущего года власти ожидают около 8 млрд. долл., безусловно, это не так много. В то же время Россия конкурирует за прямые иностранные инвестиции с такими странами, как Чехия (2,5 млрд. долл. в год) и Венгрия (2,5 млрд. долл. в год). Сопоставимы и инвестиции Польши (4,2 млрд. долл. в год). Но если учесть, что это довольно маленькие страны, прямые иностранные инвестиции в России должны быть как минимум на порядок выше – явно не 3–5 млрд., а 30–50 млрд. долл. в год. Безусловно, для этого нужны соответствующие условия для прихода иностранного капитала в страну. Конечно, прежде всего имеется в виду политическая стабильность.
Алексей Воробьев в качестве фактора перемен по сравнению с прежним движением инвестиционных потоков отмечает явное преобладание их круговорота через офшорные зоны: «Происходит переток иностранного капитала обратно в российскую экономику. А инвестиционный рейтинг международных агентств – показатель для портфельных инвестиций, а не для прямых, более рискованных и долгосрочных».
«В июне–июле наблюдался кратковременный отток капитала, однако в то же время по-прежнему шел приток заемных средств наших компаний за рубежом, – комментирует главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Увеличение кредитования – естественный процесс, который будет продолжаться. Но вполне могут быть какие-то кратковременные периоды торможения инвестиционного процесса. Например, очень влияло на ситуацию «дело ЮКОСа». Впрочем, рынок привыкает к этим турбулентностям, дожидается определенности и, если политика в корне не меняется, подстраивается под объективные условия». Правда, аналитики Академхимбанка не считают картину слишком благостной, предрекая в будущем году серьезный отток капитала.