Поведение нефтяных цен на прошлой неделе было гораздо более удивительным и неожиданным, чем многочисленные чуть ли не ежедневные рекорды, устанавливаемые ценами на черное золото на протяжении последних нескольких месяцев, – на минувшей неделе цены не только не росли, но даже немного снизились. Однако уже в пятницу стало понятно, что такое развитие событий было скорее исключением из правил. К концу недели из Ирака поступили сообщения о том, что в поставках опять появились сбои из-за очередной диверсии. Цены снова поползли вверх. Вчера экспорт иракской нефти через терминалы Персидского залива был остановлен полностью, следствием чего, естественно, стало еще более активное подорожание. В результате на вчерашних торгах цена нефти Light Sweet достигла 43,30 долл. за баррель.
Между тем Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз сообщила о том, какой уровень цен считает оптимальным для сбалансированного развития мирового рынка. По мнению президента картеля Пурномо Юсгианторо, цена барреля не должна превышать 30 долл. Снижение стоимости до этой планки «было бы разумным как для стран – членов ОПЕК, так и для других государств», сказал на днях глава организации. По его словам, картель поднимет этот вопрос на своем заседании в Вене. На повестке дня будет также тема повышения квот на добычу черного золота.
Cтолицу Австрии на время конференции ОПЕК собираются посетить и представители России. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко уже сообщил об этом в письме Пурномо Юсгианторо. По словам министра, переговоры между Россией и картелем очень важны для нашей страны, в центре же обсуждений «продолжают оставаться вопросы стабильности и предсказуемости на мировых рынках нефти, в том числе и справедливой цены на нефтяное сырье». По уверению Виктора Христенко, Россия разделяет озабоченность ОПЕК в отношении факторов, «отрицательно сказывающихся на глобальном соотношении спроса и предложения на нефть».
Впрочем, пока России, как одному из крупнейших экспортеров нефти, грех жаловаться на мировой спрос. К слову, только вчера стало известно о том, что переговоры об энергетическом сотрудничестве меду Россией и Китаем активизируются. Объем экспорта российской нефти в Китай продолжает наращиваться, железная дорога постепенно будет увеличивать поставки. Исполнение этих обязательств держит под своим контролем полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский.
Кстати, в последнее время Китай серьезно озабочен энергетической проблемой. Поднебесная постоянно ведет активные переговоры с экспортерами нефти и газа. Кроме того, китайские экономисты, чиновники и ученые вовсю готовятся к возможному энергетическому дефициту и трудятся над разработкой альтернативных источников энергии. Уже в следующем году в стране может появиться закон, обязывающий распределительные компании закупать электроэнергию, выработанную на солнечных и ветряных станциях. Помимо этого правительство Китая учредило два комитета, которые уже успели выработать законопроекты, направленные на развитие альтернативных энергетических источников. Отметим, что ранее Китай отдавал предпочтение традиционным тепловым электростанциям, работающим на широко доступном угле, теперь же правительство пытается всеми способами отойти от этого неэкологичного вида топлива. При этом сам уголь, возможно, будет направлен на переработку – в Китае построен и уже начал работать завод по производству из него аналогов нефтепродуктов.
Задумываются об альтернативе современной энергетике и американцы. Власти США уже заявили о готовности потратить 1,7 млрд. долл. на разработки, которые помогут снизить зависимость Штатов от импорта энергоносителей. В частности, по заказу американской администрации корпорация Toyota создала двигатель на водородной топливной батарее. Правда, технологии производства, хранения и транспортировки водородного топлива в настоящее время настолько несовершенны, что единица произведенной им мощности оказывается в 100 раз дороже единицы мощности, произведенной обычным двигателем внутреннего сгорания. Поэтому импортерам нефти еще придется потратить не один миллиард долларов, чтобы найти полноценную замену нефти.