0
698
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2004 00:00:00

Антимонополисты за слияние электростанций

Тэги: фас, реформа, энергтика


фас, реформа, энергтика Глава ФАС Игорь Артемьев решил не препятствовать реформе электроэнергетики.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В деле создания оптово-генерирующих компаний появился новый положительный сдвиг. На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально одобрила проект директивы для голосования представителей государства на совете директоров РАО «ЕЭС России». Напомним, что совет состоится уже в конце этой недели, 3 сентября, и на нем должно пройти голосование по поводу создания оптово-генерирующей компании № 5 и двух территориальных генерирующих компаний – № 9 и № 14.

Планируется, что пятая оптовая генерация объединит в себе Невинномысскую, Рефтинскую, Среднеуральскую и Конаковскую ГРЭС, девятая территориальная генерирующая компания – электростанции «Свердловскэнерго» и «Пермьэнерго», а четырнадцатая – «Бурятэнерго» и «Чита энерго». Изначально в генерацию № 9 предполагалось включить также станцию «Комиэнерго». Однако в ФАС посчитали этот шаг преждевременным. По мнению представителей службы, «вопрос развития энергосистемы Республики Коми нужно проработать дополнительно с тем, чтобы максимально обеспечить конкурентные начала функционирования электроэнергетики в этой зоне».

Озаботилась антимонопольная служба и вопросами создания единой гидрогенерирующей компании. ФАС решила согласовать проект распоряжения правительства, которым предполагалось создать единую оптовую гидрогенерирующую компанию, включив в нее все электростанции, которые ранее предполагалось объединить в четыре оптовые гидрогенерирующие компании. По словам руководителя службы Игоря Артемьева, «анализ на предмет доминирующего положения единой гидрогенерирующей компании показал, что уровень концентрации изменится незначительно и не превысит уровень, установленный в Законе «Об электроэнергетике». В ФАС, таким образом, считают, что создание единой гидрогенерации не создаст ей более выгодные условия по сравнению с отдельными теплогенерирующими компаниями, несмотря на то что совокупная мощность новой гидрогенерирующей компании будет больше, чем у любой из оптовых станций. Кроме того, по данным ФАС, тепловые станции в настоящее время недозагружены и при переходе к рынку смогут увеличить выработку энергии, в то время как гидроэлектростанции по технологическим причинам этой возможности лишены.

Отметим, что одобрение Федеральной антимонопольной службы в данных вопросах стало очень важным шагом для энергетической реформы страны: если бы не поддержка ФАС, вопросы создания оптово-генерирующих компаний были бы сняты с повестки дня заседания и снова отложены на неопределенный срок. Впрочем, последнее слово остается за премьер-министром Михаилом Фрадковым – если он не подпишет подготовленную МЭРТом и одобренную ФАС директиву, сроки реформы вновь придется отодвигать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1153
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1114
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1043
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
639

Другие новости