Роль нефтегазового комплекса в России всегда была очень велика, а в последнее время она еще более выросла. И дело здесь даже не в том, что практически весь экономический рост в нашей стране обеспечен сверхвысокими мировыми ценами на углеводородное сырье. Скорее важнее еще два обстоятельства. Во-первых, доходы от продажи нефти и газа становятся практически единственным ресурсом для проведения экономических реформ – и тех, которые уже начаты, и тех, которые только будут реализовываться в будущем.
Во-вторых, авторитет и роль любой страны на мировой арене определяется в первую очередь ее экономической политикой. Военная мощь, дипломатия и идеология являются важными, но только дополнительными факторами. А главный – это экономические связи. И в этом месте у России на сегодня есть только два основных аргумента: поставки на мировой рынок вооружений и энергоресурсов. Их расширение будет способствовать укреплению экономики России в условиях нестабильного мирового рынка, и поэтому является одной из приоритетных задач для нашей страны.
Если рассматривать южное направление экспорта газа (Турция), то в течение нескольких лет особое внимание привлекал проект «Голубой поток», сопровождавшийся многочисленными трудностями и спорами. Сейчас все разногласия устранены и подписан долголетний контракт с Турцией на поставку газа.
Возникавшие проблемы были связаны с попытками некоторых иностранных компаний «разыграть карту» азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Сейчас запасы «Шах-Дениза» оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. Два года назад один из участников проекта – азербайджанская госкомпания ГНКАР (10%) сообщала о пересмотре запасов месторождения в сторону увеличения до 1 трлн. кубометров газа, но в итоге эти данные не подтвердились. Не исключено, что это связано с тем, что компания ВР («Бритиш петролеум»), которая является оператором проекта (ее доля 25,5%), посчитала, что международный аудит эти данные не пройдут. А учитывая проблемы, возникшие с переоценкой запасов у крупнейших корпораций мира, такая осторожность понятна.
Но сама попытка «разыграть карту» этого месторождения очевидна. Возможно, это связано с желанием инвесторов вернуть вложенные средства, возможно – с геополитическими аспектами. Последние не следует недооценивать. Ведь вести газопровод с месторождения «Шах-Дениз» можно только на запад – в Европу, через Турцию. То есть теоретически его еще можно вести на север, включая азербайджанский газ в российскую магистральную систему, но рассчитывать на то, что британская BP согласится на такой сценарий, достаточно наивно. А если газопровод, получивший название по ключевым точкам Баку–Тбилиси–Эрзрум (БТЭ), пойдет на запад, то инвесторам необходимо объяснить, почему он будет рентабельным. Турции он скорее всего не нужен – после заключения соглашения по «Голубому потоку». Болгарии, которая граничит с Турцией, – тоже, поскольку там все потребности уже обеспечиваются российским «Газпромом». Интерес к газопроводу может быть в Греции, однако вести его на много сотен километров через три страны (Азербайджан, Грузия, Турция), не имея на всем протяжении ни одной точки сбыта, – достаточно спорное решение. Напомним, что протяженность нового участка газопровода составит 690 км. без учета участка, проходящего по территории Турции. А если ко всему этому еще прибавить ситуацию в Грузии, далеко не самой стабильной стране не только в регионе, но и в мире┘
Может быть, именно по этим причинам окончание строительства газопровода БТЭ, изначально планируемое еще на 2004 год, сейчас перенесено на 2006 г. А если еще учесть сложные геологические условия на самом месторождении «Шах-Дениз», которые требуют дополнительных расходов на собственно добычу газа, то сомнения инвесторов проекта становятся еще более понятными – рационального объяснения строительству газопровода БТЭ с месторождения «Шах-Дениз» в Европу просто не существует. Но это не значит, что не существует иррациональных – с экономической точки зрения.
«Газпром» явно сделал на Турцию и «Голубой поток» стратегическую ставку. Так, зампред правления газового гиганта Ю.Комаров говорил, что компания планирует осуществление крупных инвестиционных проектов в Турции и рассматривает возможности газификации страны, построения газораспределительной системы, создания подземных хранилищ топлива.
Все эти проекты принесут пользу не только «Газпрому», но и всей России, и те силы в мире, которые не заинтересованы в позитивных результатах нашей страны и ее крупнейшей компании, могут принять соответствующие меры. Прецеденты уже были, достаточно вспомнить крайне сомнительный с экономической и финансовой, не говоря уже об экологической, но чрезвычайно важный с геополитической стороны проект нефтепровода Баку–Джейхан. Кстати, тоже из Азербайджана в Турцию. И поэтому следует ожидать серьезного давления на инвесторов проекта БТЭ, на руководство Азербайджана, Грузии и Турции, на сопредельные страны, которые могут выступить покупателями газа, – с целью реализации проекта и обеспечения его хотя бы минимальной рентабельности.
Накануне визита президента России Владимира Путина в Турцию бесперспективность реализации проекта БТЭ становится все более очевидна. Совершенно ясно, что никакие геополитические интересы не компенсируют негативные экономические составляющие проекта.