В проекте бюджета, который сегодня будет представлен в Госдуме, депутатам совершенно точно понравится массовый рост доходов населения. В самом деле, с 1 января 2005 года правительство решило повысить на 250 руб. пенсию по старости. Как пообещал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, в следующем году средняя пенсия по старости усилиями правительства будет на 5–6% выше прожиточного минимума. Во-вторых, кабинет министров готов на 20% увеличить зарплаты бюджетникам и, возможно, в середине года пересмотреть единую тарифную сетку в целом – чтобы, по выражению министра финансов Алексея Кудрина, поддержать квалифицированных специалистов. К этому же добавится 20-процентное повышение минимального размера оплаты труда – до 720 руб.
В благих начинаниях власти не учитывают одного: несмотря на заверения правительства, что инфляцию держат под контролем, с каждым увеличением пенсий в стране происходит скачок потребительских цен. Так, в апреле 2004 года были повышены пенсии; а инфляция за апрель составила 1% вместо 0,8% за март. При этом больше всего подорожали непродовольственные товары и услуги. Пенсии по старости в России получают 29,4 млн. человек, еще около 15 млн. заняты в бюджетной сфере. Таким образом, вырастут доходы сразу у трети российского населения, что не может не сказаться на росте цен.
«Безусловно, фактор повышения пенсий и зарплат бюджетникам – это серьезный риск для повышения инфляции», – заявил «НГ» первый зампред совета директоров Альфа-банка, бывший вице-премьер Олег Сысуев. Все дело в том, что пока не видно институциональных мер, которые правительство собирается проводить в экономике по многим направлениям. Социальная реформа с монетизацией тех же льгот проведена наполовину, вообще ничего не делается по ликвидации монополий, одна либерализация налогового законодательства не дает положительного эффекта. Надо улучшать внутренний инвестиционный климат, а этого не делается. В этой ситуации подобные меры, несмотря на повышение цен на нефть и то, что бюджет формируется с профицитом, конечно, закончатся ростом инфляции, соглашается экономист. «Я опасаюсь еще того, что политика правительства все более и более будет социализироваться в экономике, чего мы пока не заслуживаем, и все это будет в первую очередь сказываться на инфляции», – говорит Сысуев.
Напротив, профессор Российской экономической школы Олег Замулин уверен, что рост доходов пенсионеров и бюджетников не приведет к инфляционному скачку. «Те деньги, которые идут на увеличение пенсий и зарплат, это не напечатанные Центробанком деньги, а собранные налоги, – поясняет экономист. – Это реальные деньги, перераспределенные в экономике».
Перед тем как одобрить бюджет, премьер-министр Михаил Фрадков поинтересовался у Кудрина, учтен ли в повышении доходов населения рост тарифов на газ и 100-процентная оплата коммунальных услуг, которая будет введена в некоторых регионах. Министр финансов ответил утвердительно: все учтено, даже с превышением. Однако в 2005 году рост тарифов на газ, по сообщению Федеральной службы по тарифам, составит 21% для промышленности и 35% – для населения. Насколько в таком случае смогут вырасти реальные доходы пенсионеров и бюджетников после прибавок? 20-процентное повышение зарплат – это больше, чем ожидаемый рост цен в следующем году, говорит Замулин; в итоге реальный рост доходов у бюджетников составит 10%. При этом повышение цен, например на газ, не играет большой роли: его доля в расходах населения невелика, утверждает эксперт.