Вчера цены на нефть достигли абсолютного исторического максимума. Средняя цена черного золота, выраженная через «корзину ОПЕК», достигла 42,07 долл./барр., а баррель светлой нефти на Нью-Йоркской бирже стал стоить 47,5 долл. Несмотря на то что базовой причиной изменения цен на нефть является баланс спроса и предложения на черное золото, эксперты в последнее время отмечают прямое или косвенное участие США практически во всех событиях, имеющих отношение к «разогреву» сырьевых рынков.
У Америки был неплохой шанс стабилизировать ситуацию в Венесуэле, признав итоги референдума в пользу действующего президента Уго Чавеса, однако США несколько дней заставляли участников нефтяного рынка нервничать и «играть на повышение». Кроме того, военное присутствие США в Ираке является главной причиной происходящих там терактов, дестабилизирующих процесс добычи и транспортировки нефти. К тому же специалисты считают, что рост мировых цен вызывают и сообщения Минэнергетики США о сокращении коммерческих запасов нефти в стране. Создается впечатление, что Штаты как будто специально подстегивают цены к росту, содействуя своим нефтяным компаниям в получении сверхприбылей. Ведь несмотря на то, что США являются основными импортерами черного золота, крупнейшие нефтедобывающие компании мира – такие, как ExxonMobil, ChevronTexaco и СonocoPhilips, – базируются именно там, а их руководство имеет серьезное влияние на политику Соединенных Штатов.
Впрочем, в масштабах добычи ОПЕК производство нефти этими компаниями слишком мало. «Фундаментальные факторы, а не политическая конъюнктура формируют мировые цены на нефть, – пояснил «НГ» директор по развитию бизнеса нефтегазового ценового агентства Аrgus Михаил Перфилов. – Политические события, подобные выборам в Венесуэле, быстро отыгрываются на торгах и, как правило, влияют только на фьючерсный рынок. Политические треволнения, если они не предполагают серьезных изменений в поставках сырья, способны создавать лишь небольшие отклонения от генеральной линии рынка, которая в конечном итоге определяется объемами спроса, предложения и запасов». По его словам, даже если кому-то высокие цены и были бы выгодны, управлять ими совершенно невозможно. «Надо понимать, что реальный нефтяной рынок – это гигантский самокорректирующийся механизм, и по чьей-либо прихоти серьезно изменить баланс на мировом рынке сырья не под силу даже крупнейшему производителю – Саудовской Аравии», – утверждает эксперт.
Выгодоприобретатели абсолютных рекордов, достигнутых на рынке нефти, очевидны – в их число, помимо Организации стран – экспортеров нефти, входит и Россия. «Кроме того, высокие цены выгодны мелким нефтедобывающим компаниям с высокими издержками производства, – сказал «НГ» исполнительный директор Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования Александр Арбатов. – В долгосрочном плане, если цены будут держаться или расти, что, впрочем, маловероятно, получат свое развитие новые, более дорогие по затратам источники нефти. Они станут рентабельными, и предложение будет пополняться, а это приведет к снижению цен или их стабилизации». Причем вызванный высокими ценами ввод в эксплуатацию новых сырьевых источников и выведение их на хороший уровень производства, по мнению эксперта, может, в свою очередь, привести к серьезному снижению цен вплоть до 20 долларов за баррель и ниже.
Михаил Перфилов согласен с тем, что в условиях нынешних высоких цен было бы оправданно инвестировать в разработку высокозатратных месторождений. Однако надо понимать, что их введение в строй – достаточно длинный, многолетний процесс, а основной причиной подорожания сырья является нехватка перерабатывающих и транспортных мощностей. «Сейчас мы пожинаем плоды отсутствия инвестиций в секторе за последние почти 20 лет. Если начать сейчас работу по запуску сложных затратных месторождений, добывать на них нефть можно будет только лет через десять, – говорит эксперт. – В то же время расширение мощностей по глубокой переработке нефти позволит уже в ближайшие годы насытить дефицитный топливный рынок».