Неожиданно для всех вчерашнее заседание кабинета министров провел сам премьер-министр Михаил Фрадков. По некоторой информации, его из отпуска, проводимого в Сочи, вызвал президент: в разгаре бюджетный процесс, что требует личного контроля главы правительства.
Для начала загорелый и как никогда бодрый Фрадков занялся укреплением дисциплины среди подчиненных. Правительство обсуждало показатели, по которым будет оцениваться его работа. Суть новаций в том, что чиновники должны работать, ориентируясь на конкретный результат, и при этом более эффективно тратить бюджетные деньги. Министерствам и ведомствам предложили самим сформировать показатели, по которым можно оценить их работу. Итогом стал список показателей и динамика их достижения. Так, один из показателей работы Минздравсоцразвития – младенческая смертность. Сейчас на 1000 младенцев приходится 11,7 смертей, цели – снижения их числа до 6 – можно достичь к 2012 году. Для Минфина важно, какой будет капитализация фондового рынка – сейчас она составляет 47% ВВП, зато в 2009 году должен быть достигнут желаемый результат в 70%.
При этом планировать расходы правительство будет не на год, а хотя бы на три, а также перейдет к программно-целевому методу – резко увеличит число федеральных и ведомственных целевых программ. В рамках расходования бюджетных денег на эти программы ведомства, пообещал вице-премьер Александр Жуков, получат большую свободу, но возрастет и их ответственность. После чего министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что вот показатели работы казначейства Великобритании российским министрам приводят в пример, так зато и министр финансов Великобритании – фигура политически самостоятельная и в его работу премьер-министр не вмешивается. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил сделать ответственным за достижение показателей все правительство в целом. «Ход административной реформы предполагал резкое повышение ответственности министров», – прекратил дискуссию Фрадков.
Премьер остался недоволен указанными в документах сроками достижения показателей – 2012, 2015 годами. «Тут удвоение ВВП к 2012 году, а у нас оно должно быть к 2010», – недовольно обратился премьер к Жукову. «В таблице 10 лет взяты с 2002 года по 2012, но можно взять с 2000 по 2010», – пояснил вице-премьер и пообещал, что при целевом бюджетном планировании показателей можно будет достигать быстрее.
Впрочем, за недостижение нужного показателя предусмотрена только одна ответственность – политическая. На прямой вопрос, что будет с министром, который истратил бюджетные деньги, но не достиг нужного результата, Александр Жуков ничего не ответил. Кроме того, представленные вчера показатели не окончательны, они будут пересматриваться, например, в зависимости от того, сколько денег на ту или иную цель выделит бюджет 2005 года.
Пока неясно, будет ли работать новая система. Зато уже понятно, что в любой момент неугодного министра можно будет призвать к ответу за плохой темп достижения цели и неэффективное расходование бюджетных средств.