На днях Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение о повышении базовой процентной ставки до 1,5% годовых. Тем самым ФРС и ее руководитель Алан Гринспен продемонстрировали, что верят в успешное развитие американской экономики, а вышедшие недавно не очень благоприятные данные по рынку труда – не более чем локальное событие. В заявлении ФРС выражается уверенность в том, что экономика США уже в скором времени «возобновит расширение более быстрыми темпами». Все это на первый взгляд не слишком касается России, однако повышение базовой ставки поможет отечественному кабинету министров выдержать запланированные параметры по инфляции и укреплению курса рубля. Правда, при этом страна потеряет миллиарды долларов.
«Рост ставок в США сделает менее привлекательным российский финансовый рынок и более интересным американский», – уверен советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, а это приведет к тому, что капитал будет активнее перетекать в США. «Изменение процентной ставки в любой стране прежде всего указывает на состояние ее экономики, – сказал «НГ» экономист ИК «АТОН» Алексей Воробьев. – В данном случае Центробанк США ожидает улучшения состояния американской экономики. Но, учитывая масштабы этой экономики и активы, которыми она располагает, понятно, что она будет влиять на экономику других стран. Так, доллар является мировой резервной валютой, поэтому следует ждать повышения спроса на него».
Оба эти момента – повышение спроса на доллары и отток капитала – две стороны одной медали. Чтобы осуществлять финансовые вложения на американском рынке, нужны доллары, соответственно спрос на них растет. Российские власти уже констатировали, что в этом году вопреки ранее делавшимся прогнозам притока капитала не будет. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, отток капитала по итогам этого года может составить от 8,5 до 12 млрд. долл. «Снова наблюдается сильный отток капитала, что вряд ли можно расценивать как положительный момент», – отмечает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.
Однако российские власти, похоже, не сильно этим обеспокоены и никаких заслонов на пути уплывающих миллиардов ставить не собираются. Дело в том, что отток капитала, как это ни парадоксально звучит, на руку Центральному банку и Минфину, которые решают две противоположные задачи – не допустить чрезмерного укрепления рубля на фоне супервысоких цен на нефть и удержать инфляцию в пределах 10% за год. Ведь долгое время ЦБ вынужден был покупать доллары на рынке, чтобы не дать доллару упасть, а это приводило к вливанию в экономику значительного числа рублей, что подстегивало инфляцию. Если же доллары покупают негосударственные структуры, то количество рублей в обращении не увеличивается. Так что ЦБ кровно заинтересован в оттоке капитала.
То, что при этом страдает экономика, снижаются объемы инвестиций, российские компании теряют в своей стоимости, замедляется прирост рублевых вкладов в отечественных банках, похоже, мало кого из чиновников интересует. Весьма кстати пришлось и «дело ЮКОСа», которое стало дополнительным стимулом для инвесторов, чтобы вывести средства из России. Так что скорее всего, как и обещал Герман Греф, курс доллара к концу года вырастет. Жаль только то, что главное для правительства – это отчитаться за выполнение плановых показателей перед президентом.