Американские брокеры не ожидали таких плохих новостей по экономике США.
Фото Reuters
Недавнее опубликование данных о ситуации на рынке труда в США продолжает негативно сказываться на американских фондовых и валютных показателях. Последние биржевые торги в Соединенных Штатах завершились снижением ведущих индексов до самого низкого уровня с начала текущего года. Ниже психологического уровня в 10 тыс. пунктов упал индекс Dow Jones. Котировки акций Intel Corp снизились на 3,8%, General Electric Co. – на 2,2%, Honeywell International Ltd. – на 3,3%. Естественно, что негативные данные, касающиеся трудовых ресурсов, отразились и на котировках акций рекрутинговых компаний. В частности, Monster Worldwide Inc. потеряла 10,8% в стоимости своих ценных бумаг.
Напомним, что в конце прошлой недели Министерство труда США сообщило, что число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли в стране выросло за июль 2004 года на 32 тысячи, что является самым низким показателем с декабря 2003 года. Этот показатель оказался значительно ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что он вырастет на 243 тыс. Уровень безработицы в стране в июле 2004 года снизился до 5,5% по сравнению с 5,6% в июне. Рост числа вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственной отрасли в июне также оказался значительно ниже прогнозов. В результате инвесторы всерьез задумались о том, что делать в случае замедления экономического роста в США.
Разумеется, такое положение не могло не отразиться на судьбе американской валюты. Уже в пятницу доллар начал существенно терять в весе по отношению к евро. В понедельник соотношение евро/доллар составило 1,2276. Вчера же курс валюты США снизился и по отношению к курсу японской валюты. Стоимость доллара в понедельник составила 110,28 иены (по сравнению с 110,48 в пятницу). По мнению зарубежных аналитиков, тенденция к общему понижению курса доллара на международных валютных рынках сохранится вплоть до обнародования следующих данных по рынку труда в США. В частности, такое мнение выразил представитель банка Barclay's.
Интересно, что, несмотря на мировую тенденцию к ослаблению американской валюты, в России доллар продолжает медленно, но верно расти. По словам аналитиков ИК «Проспект», объяснение этого явления следует искать в «изменении стратегии Центробанка на валютном рынке, которое заключается в сокращении объемов предложения доллара при его росте и, напротив, осуществлении покупок доллара при снижении курса в целях пополнения золотовалютных резервов в период повышенных выплат по внешнему долгу».
Курс доллара по отношению к рублю на сегодня составляет 29,24, что на 0,03 больше, чем в минувшую пятницу. По мнению участников рынка, Центральный банк специально повышал свои котировки на покупку валюты. Отметим, что в планы ЦБ входит рост доллара к концу года до 29,5–30 рублей. Об этом стало известно от руководства банка. Кроме того, министр экономического развития и торговли Герман Греф на последнем заседании правительства также заявлял, что курс доллара по отношению к рублю будет расти. Таким образом, российские власти выполняют обещание, данное председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым президенту Владимиру Путину – глава ЦБ поручился, что не допустит чрезмерного укрепления рубля. Кроме того, как отмечают аналитики, причиной роста доллара в России является игра на повышение со стороны спекулятивно настроенных участников торгов, в число которых входят многие коммерческие банки в надежде на то, что Федеральная резервная система США (ФРС) повысит базовую ставку на ближайшем заседании, которое состоится сегодня, 10 августа. Если это произойдет, то курс доллара вырастет и рубль еще больше подешевеет. Тем самым глава ФРС Алан Гринспен поможет Герману Грефу и Сергею Игнатьеву сдержать слово, данное президенту.