Владимир Путин знает, как распорядиться стратегическими предприятиями России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Шестого августа опубликован указ президента РФ об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. В этот список, подготовленный правительством и доработанный Советом безопасности, включено свыше 1 тысячи объектов: 514 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и 549 акционерных обществ, в которых государству принадлежат пакеты акций размером не менее 25%. Фактически президент опередил правительство, которое должно было к концу августа определиться с программой приватизации. Теперь кабинет министров может вообще не беспокоиться о госсобственности: продажу самых важных и интересных для частного капитала предприятий глава государства взял под свое попечение.
В указ должны были быть внесены такие предприятия, которые имеют «стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». В результате же в перечень попали не только оборонные предприятия, как «Рособоронэкспорт», «Сухой» и авиакомплекс имени С.В. Ильюшина, но и «Российские железные дороги», «Газпром», «Росгосстрах», «Связьинвест», Внешторгбанк. Кроме того, в списке стратегических объектов оказались аэропорт «Шереметьево», «Аэрофлот», «Домодедовские авиалинии» и «Красноярские авиалинии». Таким образом, под определение «стратегических» попали почти все самые привлекательные для частных инвесторов объекты, которые правительство собиралось приватизировать в 2005 году. В принципе акционирование таких объектов и продажа пакетов стратегических АО и теперь возможны, но только по решению президента. В отношении «стратегических» ФГУПов, кроме того, применяется особый порядок защиты от банкротства.
Напомним, на предпоследнем заседании правительства была представлена программа приватизации на 2005 год, в которую были включены 75-процентный госпакет акций «Связьинвеста» и 51-процентный пакет «Аэрофлота». Правда, даже тогда по этим лотам полной ясности не было: премьер Михаил Фрадков так и не ответил твердо на вопрос, состоится ли их приватизация. Тогда же идеолог ухода государства из экономики Герман Греф заявил, что число стратегических предприятий надо существенно ограничить, оставив среди них лишь те, что действуют в сфере национальной обороны и безопасности, а также необходимые для выполнения функций государства. По мнению главы Минэкономразвития, в результате такого ограничения стратегических предприятий должно остаться всего 200 вместо нынешних 3000.
Сразу после обнародования президентского перечня начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович поспешил заявить, что такое содержание перечня вовсе не означает пересмотра политики государства в сфере приватизации. По словам Дворковича, даже наоборот: теперь, определив сферу своих стратегических интересов, государство «планирует продолжить приватизацию всех иных активов, не связанных с выполнением государственных функций». С возникновением такого перечня наконец-то появится «единый подход к управлению и распоряжению федеральной собственностью». Что же касается пакетов в стратегических АО, то они вполне могут быть проданы, ежегодно решения по их продаже будет готовить правительство «исходя из изучения рыночной ситуации и уточнения критериев отнесения унитарных предприятий и акционерных обществ к категории стратегических». Правда, непонятно, зачем теперь правительству вообще уточнять критерии: вряд ли удастся существенно урезать перечень. В пресс-службе Белого дома с удовлетворением отметили, что перечень «обеспечит стратегические интересы государства в области развития ВПК, создания и производства вооружений и военной техники», и пообещали, что он в будущем будет дополнен научно-производственными комплексами, которые появятся в оборонке.
После заседания правительства, посвященного приватизации, аналитики принялись с увлечением обсуждать, кто сможет в ходе приватизации приобрести, к примеру, 25% акций «Росгосстраха» или пакеты «Домодедовских авиалиний» и «КрасЭйр». А акционер «Аэрофлота» Национальный резервный банк и менеджеры компании и вовсе начали войну в преддверии продажи государством его акций. Однако теперь ясно, что желающим выкупить бизнес у государства придется заняться не столько финансовой стороной сделки, сколько политикой.